Вы здесь

На сайте РГАВМФ открыта виртуальная выставка, приуроченная к 200-летию адмирала И.С. Унковского

9 апреля 2022 г. на сайте Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ) размещена новая виртуальная выставка, кратко рассказывающая о жизненном пути выдающегося русского моряка и общественного деятеля адмирала Ивана Семеновича Унковского (1822–1886), иллюстрируя повествование документами из фондов архива.

Выставка состоит из введения и пяти разделов, соответствующих различным этапам его службы во благо России.

Зрителям впервые представлены разнообразные документы, подробно отражающие период обучения Ивана Унковского в Морском кадетском корпусе: кондуитные списки, экзаменационные ведомости, списки гардемарин с указанием баллов по учебным предметам и поведению. Сохранилось клятвенное обещание выпускников Морского кадетского корпуса 1839 г. «на верность службы», где в числе подписей юных мичманов есть автограф Унковского.

Представлены и чертежи кораблей, на которых проходил службу мичман Унковский с 1840 г. по 1844 г. Согласно послужному списку за 1843–1844 гг. он в общей сложности провел в плаваниях 451 день. Усердная служба мичмана на бриге «Персей» получила высокую оценку – молодой офицер был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени. 15 апреля 1845 г. Унковский «по экзамену» был произведен в лейтенанты. В 1846 г. за отличное несение службы на пароходофрегате «Громоносец», осуществлявшем крейсерские операции и поддержку высадки десантов на черноморском побережье Кавказа, Иван Унковский был отмечен орденом Св. Анны 3-й степени.

Служба на Черноморском флоте стала важным этапом становления Унковского. Особенно следует выделить период командования им «Ориандой» – яхтой адмирала М.П. Лазарева. Михаил Петрович был товарищем и сослуживцем отца И. Унковского,  с которым в 1813–1816 гг. прошел кругосветное плавание на корабле Российско-Американской кампании «Суворов». Командующий Черноморским флотом адмирал Лазарев принял личное участие в подготовке  морского офицера.

В 1848–1849 гг. Унковский на «Орианде» совершил плавание из Николаева в Кронштадт, где принял участие в престижной гонке Императорского Санкт-Петербургского яхт-клуба, и, одержав победу, вернулся обратно на Черное море. Служба на «Орианде» принесла И.С. Унковскому первый большой успех и общефлотскую славу. На выставке представлены чертежи красавицы-яхты, документы о трудных плаваниях на небольшом корабле вокруг Европы, материалы о легендарной гонке.

Вершиной морской службы И.С. Унковского можно считать его командование фрегатами «Паллада» и «Аскольд». В 1852 г. из Петербурга в Японию с секретной дипломатической миссией была направлена эскадра вице-адмирала Е.В. Путятина. Флагманским кораблем эскадры фрегатом «Паллада» – командовал капитан-лейтенант Иван Унковский. В 1853 г. началась Крымская война, оторванным от основных баз русским морякам трудно было противостоять превосходящим силам англо-французского флота на Дальнем Востоке и устаревший, потрепанный штормами фрегат пришлось затопить. И.С. Унковский вернулся через Сибирь в Петербург, где вскоре стал командиром нового винтового фрегата «Аскольд», который уже знакомым путем повел в новую экспедицию на Тихий океан, длившуюся с 1857 г. по 1860 г.

На выставке представлены рапорты Унковского, свидетельствующие о его исключительных способностях: высокой работоспособности и командирском таланте. Привлекает внимание карта восточного побережья Корейского полуострова, на котором по итогам плавания 1854 г. часть мысов и бухт получили имена офицеров «Паллады», в том числе большая бухта – имя командира корабля.

В архиве отложились и некоторые документы, связанные с общественной и государственной деятельностью контр-адмирала И.С. Унковского.

По распоряжению императора Александра II от 10 февраля 1861 г., уже контр-адмирал Унковский, в качестве мирового посредника был командирован в Черниговскую губернию для «приведения в действие новых законоположений для крестьян, выходящих из крепостной зависимости». Успешно отработавший несколько непростых месяцев в разных уездах, моряк был назначен Ярославским военным губернатором и управляющим гражданской частью. На запрос о согласии на такое назначение 15 июня 1861 г. в ответной телеграмме управляющему Морским министерством И.С. Унковский отвечал: «…всякое назначение по воле государя императора считаю для себя особенным счастьем…». В итоге он провел на посту губернатора почти 16 лет. В последние годы жизни И.С. Унковский был сенатором и почетным опекуном Московского присутствия Опекунского совета учреждений императрицы Марии, в 1879 г. получил чин полного адмирала.

На выставке представлены 82 документа из десяти фондов РГАВМФ, которые позволяют донести до широкой публики новые подробности служебной деятельности Ивана Семеновича Унковского, опытного мореплавателя, государственного и общественного деятеля.

Виртуальная выставка «…всякое назначение по воле Государя Императора считаю для себя особенным счастьем…» на сайте РГАВМФ...