Вы здесь

Представляем кинохронику из зала заседаний Военного трибунала Северо-Кавказского фронта

15 декабря 2021 г. Представляем кинохронику из зала заседаний Военного трибунала Северо-Кавказского фронта о проходившем в Краснодаре в июле 1943 г. судебном процессе над нацистскими преступниками и их пособниками.

Краснодарский процесс стал первым в истории Великой Отечественной и Второй мировой войн судом над немецко-фашистскими захватчиками.

Процесс открылся в Краснодаре 14 июля 1943 г. и широко освещался как в местной, так и в центральной прессе. На процессе присутствовал член ЧГК писатель А.Н. Толстой, герой Советского Союза летчик Д.Б. Глинка. Судил обвиняемых Военный трибунал Северо-Кавказского военного округа, им было обеспечено право на защиту.

Немецкие военнослужащие на тот момент не попали в руки советских органов, но их пособники были обнаружены и предстали перед судом. Кадры кинохроники запечатлели лица обвиняемых – Игнатий Федорович Кладов, Иван Федорович Катомцев, Михаил Павлович Ластовина, Григорий Никитич Мисан, Юнус Мицухович Напцок, Иван Иванович Парамонов, Василий Степанович Павлов, Николай Семенович Пушкарев, Иван Анисимович Речкалов, Василий Петрович Тищенко, Григорий Петрович Тучков.

Из материалов Краснодарского процесса мир узнал о страшном изобретении нацистов для уничтожения людей – "душегубки". Всего по неполным подсчетам в этих адских машинах в Краснодаре было умерщвлено до 7000 человек, в том числе сотни детей из Краснодарской детской больницы. Свидетельские показания на процессе дали врач Т.М. Козельский, работница детской больницы В.А. Иноземцева, спасшийся из "душегубки" И.И. Котов, священник Георгиевской церкви К.П. Ильяшев.

«Приговор народа» был вынесен – 8 из 11 обвиняемых приговорены к казни через повешение, что и было исполнено при тысячах жителях Краснодара на центральной площади города, трое обвиняемых получили по 20 лет заключения.

Всего на территории Краснодарского края за время оккупации в период с 9 августа 1942 г. по 13 февраля 1943 г. по подсчетам ЧГК было уничтожено более 60 тысяч человек.

Из акта Краснодарской городской комиссии ЧГК о злодеяниях немецко-фашистских войск и их сообщников в городе, 25 марта 1943 г. (ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 16. Д. 9. Л. 4):

«В прошлом культурный, цветущий город советской Кубани теперь носит на себе следы зверского разбоя и вандализма. Варвары из Берлина по приказу палача Гитлера не только разрушили город, но и злодейски расстреляли, повесили, отравили в машинах смерти и замучили в застенках гестапо свыше 13 000 советских людей – женщин, стариков и детей».

Документальные материалы о преступлениях нацистов и их пособников были ранее размещены в федеральном архивном проекте «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»: акты районных комиссий ЧГК, показания свидетелей, акты вскрытия мест массовых захоронений – из Государственного архива Краснодарского края, документы федеральных и ведомственных архивов о фактах преступлений в отношении мирных граждан. С подборкой этих документов можно ознакомиться, если в разделе проекта "Регионы" выбрать Краснодарский край и далее город Краснодар (или определенный район).

В проекте также представлено обвинительное заключение по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории г. Краснодара и Краснодарского края, направленное члену ЧГК А.Н. Толстому, [Июль 1943 г.]. РГАСПИ. Ф. 269. Оп. 1. Д. 28. Л. 1–25.

!!! Внимание!!! Кинохроника не рекомендуется к просмотру детям до 16 лет, а также лицам, страдающим нервными и психическими заболеваниями. На кадрах имеются изуродованные трупы женщин, детей, картины массовых захоронений, сцены повешения.
 

Документальный фильм «Приговор народа»
1943 г.
Российский государственный архив кинофотодокументов
Арх. № 5056.
Центральная студия кинохроники.
Режиссер И. Сеткина.
Операторы киногруппы Северо-Кавказского фронта.
Продолжительность – 12 мин. 44 с.