
Доступ:
Документы архива широко используются для решения научных, производственных и социально-правовых вопросов, а также в культурно-просветительских целях.
Дела, документы, содержащие сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, выдаются при наличии письменного разрешения гражданина, а после его смерти – с письменного разрешения наследников данного гражданина до истечения 75 лет со дня создания документов. Дела, документы, принятые в архив от собственников или их владельцев, выдаются, если это не противоречит условиям их передачи на хранение.
Подлинники дел, документов при наличии копий фонда пользования выдаются только с письменного разрешения руководства архива с учетом конкретных обстоятельств, а также в случае проведения специальных научных работ по текстологии, кодикологии, палеографии, изучения водяных знаков и других внешних особенностей документов, организации их фототипического издания.

Условия работы исследователей:
Плата за посещение читального зала, пользование делами, документами и справочно-поисковыми средствами к ним не взимается.
Платные услуги пользователям предоставляются архивом на основании Прейскуранта работ и услуг, выполняемых (оказываемых) федеральным казенным учреждением «Российский государственный архив в г. Самаре» на платной основе.
Пользователь имеет право заказывать непосредственно в архиве или с использованием информационно-телекоммуникационных технологий дела, документы, справочно-поисковые средства к ним по теме исследования для работы в читальном зале единовременно в течение рабочего дня и получать не позднее, чем через 2 рабочих дня со дня оформления заказа:
-
до 20 дел общим объемом не более 1500 листов из архивных фондов учреждений и организаций (либо не более одного дела объемом свыше 1500 листов) или не более 500 листов из архивных фондов личного происхождения (либо не более одного дела объемом свыше 500 листов);
-
до 10 единиц хранения аудиовизуальных и электронных документов.
Количество дел, документов, копий фонда пользования, находящихся одновременно у пользователя, не может превышать 20 единиц хранения.
Дела, документы, печатные издания выдаются на срок до 20 рабочих дней; подлинники особо ценных дел, документов – на срок не более 10 рабочих дней.
Справочно-поисковые средства архива:
Имеются систематический, объектный, именной, предметно-тематический на патентную документацию каталоги, каталог по истории учреждений, организаций и предприятий, фотокаталог, автоматизированные базы данных «Научно-техническая документация» (на основе ПК «Архивный фонд»), «Патентный каталог», «Каталог на открытия», «Выдающиеся деятели науки и техники», «Репрессированная техническая интеллигенция», «Деятели авиации, космонавтики и ракетостроения», «Ученые, изобретатели Самарской области».
Наличие библиотеки:
Справочно-информационный фонд (библиотека) включает более 7000 книг и брошюр, а также журналы по истории науки и техники, архивоведению, научно-методическую и справочную литературу по архивному делу.
Научно-справочный аппарат библиотеки представлен автоматизированной базой данных «Справочно-информационный фонд».
Копирование:
Копии архивных документов, в том числе сканированные образы документов, изготавливаются по заказам пользователей в зависимости от технических возможностей архива и физического состояния документов. Качество изготовленных копий зависит от физического состояния оригинала. Не принимаются заказы на копирование документов, при исполнении которых может быть нанесен ущерб их физическому состоянию, а также документов, находящихся в неудовлетворительном физическом состоянии.
Копирование документов, составляющих объект авторского права, в том числе документов творческого характера, аудиовизуальных, научно-технических документов, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вопрос о копировании уникальных и особо ценных дел, а также документов, требующих расшивки или реставрации, решается руководством архива в каждом конкретном случае при условии оплаты работы по подшивке, переплету и реставрации.
Бумажные и цифровые копии документов выдаются пользователям или их доверенным лицам по Акту сдачи-приемки работ, высылаются почтой после подтверждения факта оплаты пользователем произведенных работ и почтовых расходов (для бумажных копий).