Вы здесь
Историко-документальная выставка «Романовы и Папский престол: 1613–1917. Россия и Ватикан»
Федеральное архивное агентство
Государственный архив Российской Федерации
Секретный архив Ватикана
14 декабря 2017 года в 16.00 в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве (ул. Б. Пироговская, д. 17) состоится открытие выставки «Романовы и Папский престол: 1613-1917. Россия и Ватикан».
Выставка посвящена истории отношений между Россией и Святым престолом в эпоху царствования династии Романовых. Два раздела экспозиции затрагивают также более ранние страницы истории контактов Московского государства с Римом. Это, прежде всего, женитьба великого князя московского Ивана III на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог, воспитывавшейся при римском дворе. Брак был предложен и благословлен папой Павлом II. Представлена на выставке и известная посредническая миссия папского легата Антонио Поссевино, прибывшего к царю Ивану Грозному с целью заключения мира между Московским государством и Речью Посполитой.
С воцарением династии Романовых связи России со Святым престолом становятся постоянными. При Петре I происходят важные перемены в конфессиональной политике, строятся первые католические храмы. При императрице Екатерине II увеличивается число римско-католических епархий в империи, появляются законы, регулирующие положение католической церкви. В царствование Александра I открыто постоянное представительство России при Святом престоле, а во время правления Николая I – подписан первый в многовековой истории наших государств договор. Прерванные в 1867 г., дипломатические отношения возобновились при императоре Александре III. Было восстановлено постоянное российское представительство в Ватикане, обсуждался вопрос о создании нунциатуры в России. Сложная и напряженная внешне- и внутриполитическая обстановка царствования императора Николая II привела к некоторому обострению отношений с Ватиканом. Однако полный их разрыв произошел лишь в результате Российской революции 1917 г. и установления в стране атеистического режима.
На выставке будут демонстрироваться около 250 исторических предметов и архивных документов из крупнейших архивов и музеев России: Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива древних актов, Российского государственного исторического архива, Музеев Московского Кремля, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Государственного музея истории религии, Государственного музея-заповедника «Павловск». Уникальные документы предоставил Архив внешней политики Российской империи Историко-документального департамента МИД России и Секретный архив Ватикана.
Посетители увидят предметы, привезенные Софьей Палеолог из Рима, а также крест, который, по преданию, нес папский легат перед каретой Софьи при въезде ее в Московское государство. Будет демонстрироваться и уникальная подлинная грамота папы Григория XIII царю Ивану Грозному с поздравлением по случаю заключения мира с Польшей. Впервые в Москве будет экспонироваться булла папы Пия VI о признании первого назначенного императрицей Екатериной II архиепископа Могилевского Станислава Сестренцевича.
Одно из главных мест в экспозиции занимает комплекс документов, посвященных встрече российского императора Николая I с папой Григорием XVI и заключению конкордата 1847 года. Среди них – подлинная записка, врученная понтификом императору, с изложением претензий Святого престола к России (на записке оставлены замечания императора Николая I). Впервые демонстрируется и сам текст конкордата.
Украшением выставки являются уникальные подарки, врученные римскими папами представителям российской императорской фамилии. В их числе – мозаики, подаренные великому князю Павлу Петровичу в 1782 г. и императрице Александре Федоровне в 1857 г., гравюры, предметы интерьера. Визит наследника российского престола в 1839 г. в Рим представлен подлинным дневником цесаревича Александра (будущего императора Александра II), его письмами к отцу, а также запечатлевшей его картиной А.П. Мясоедова «Карнавал в Риме».
На выставке демонстрируются портреты российских императоров и римских пап, живописные полотна, представляющие виды Рима, Москвы, Петербурга, сцены богослужений, интерьеры собора Святого Петра в Риме и залов Ватикана. Представлены также предметы католического богослужения, одеяния католических священников.
Пресс-показ состоится 14 декабря 2017 г. в 14:30 часов
в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве
по адресу: ул. Большая Пироговская, д. 17.
Открытие выставки состоится 14 декабря 2017 года в 16:00 часов
в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве
по адресу: ул. Большая Пироговская, д. 17
Аккредитация СМИ по телефонам и электронной почте:
8 (499)-245-19-25, vzal_fa@mail.ru
8 (495) 580-88-25, bolotina@statearchive.ru
Выставка работает с 15 декабря 2017 по 18 февраля 2018 с 12.00 до 18.00.
Вход для посетителей открыт с 12.00 до 17.15 по предъявлению удостоверения личности (посещение выставки бесплатное).
Выходные дни – понедельник, вторник, 31 декабря 2017, 6, 7 января 2018.
Пресс-релиз историко-документальной выставки «Романовы и Папский престол: 1613-1917. Россия и Ватикан»:

14 декабря 2017 г. в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве (ул. Б. Пироговская, д. 17) состоялось открытие выставки «Романовы и Папский престол: 1613–1917. Россия и Ватикан», организованной Федеральным архивным агентством (Росархив), Государственным архивом Российской Федерации и Секретным архивом Ватикана. В проекте приняли участие ведущие архивы и музеи России, дипломатические организации Российской Федерации и Государства Города Ватикан. Многоплановая экспозиция включает более 200 раритетов – уникальных исторических документов, мемориальных вещей, произведений искусства (среди которых – живописные полотна и гравюры известных мастеров, памятные медали, богослужебные предметы, облачения духовенства).
Вернисаж, собравший большое число гостей и представителей прессы, стал событием не только российской, но и международной научной и культурной жизни. Торжественную церемонию открытия вёл научный руководитель Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ) С.В. Мироненко.
Руководитель Росархива А.Н. Артизов в своём приветственном слове остановился на истории контактов России и Папского престола. По его словам, «исторические связи России и Ватикана не всегда были простыми и ровными, бывали периоды, когда отношения прерывались, дипломаты отзывались. Но в итоге возобладали здравый смысл и стремление к диалогу. И большое значение здесь играло личное участие первых лиц обоих государств». «Важно отметить, – подчеркнул А.Н. Артизов, – что выставка проходит во время, когда двусторонние связи последовательно развиваются на основе общности интересов как в области международных отношений, так и в культурной, гуманитарной и образовательной сферах». Руководитель Росархива поблагодарил подготовителей выставки за высокопрофессиональную работу.
Архивариус и Библиотекарь Святой Римской Церкви архиепископ Ж.-Л. Брюгес поделился с собравшимися мыслями, близкими каждому, кто интересуется историей: «Когда я заступал на свой пост, государственный секретарь Ватикана заметил мне тогда: «В какой-то степени Вы становитесь министром памяти…». Позвольте мне выступить здесь в качестве защитника памяти. Утративший память утрачивает и свою идентичность, способность вести себя подобающим образом. У беспамятного нет будущего. Это справедливо как для отдельных индивидуумов, так и для человеческих обществ… Вот почему я сожалею, что преподавание истории в большинстве наших западных учебных заведений сжимается как шагреневая кожа в пользу естественнонаучных дисциплин. И вот почему, мы можем только порадоваться тому, что благодаря усилию общей памяти, вниманию публике представлена замечательная выставка, которую мы открываем сегодня… Она поведает людям нашего времени своеобразную, сложную историю взаимоотношений между одним из самых крупных государств мира, которое в какой-то степени сформировано Православной Церковью, и маленьким государством, в котором, тем не менее, проживает пастырь самой крупной христианской конфессии…». По словам Ж.-Л. Брюгеса, Секретный архив Ватикана предоставил для выставки 32 документа.
Апостольский нунций (посол Ватикана) в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре высказал убеждённость, что открытие выставки «является важным этапом на пути синергии между Святым Престолом и Российской Федерацией ради общего блага всего человечества и развития диалога между Католической и Русской Православной Церквями».
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации П.В. Стегний отметил особое значение происходящего события: «сегодняшняя богатая и всеобъемлющая выставка, подготовленная с большой любовью и снабжённая подлинно научным каталогом, стала первым шагом в деле выполнения Соглашения о сотрудничестве архивных ведомств России и Святого Престола. На этом пути нас ждёт ещё немало открытий». Ветеран российской дипломатии остановился на дипломатических документах за более чем пятисотлетний период, представленных в экспозиции. Многие их экспонируемых документов впервые покинули архивные хранилища.
В завершение торжественной церемонии открытия Руководитель Росархива А.Н. Артизов вручил зарубежным партнёрам каталог выставки, вышедший в издательстве «Кучково поле». Вступительные слова к каталогу написали Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров и Государственный секретарь Ватикана кардинал П. Паролин.
Вернисаж в Выставочном зале федеральных архивов вызвал широкий отклик средств массовой информации.
Выступает Руководитель Росархива А.Н. Артизов
Выступает Архивариус и Библиотекарь Святой Римской Церкви архиепископ Ж.-Л. Брюгес
Выступает Апостольский нунций (посол Ватикана) в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре
Выступает Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации П.В. Стегний
Выступает научный руководитель Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко
Из экспонатов выставки:
Из каталога выставки:
СМИ о выставке:
14.12.2017 – РИА «Новости»: «Секретный архив Ватикана впервые прислал документы на выставку в Москву»
МОСКВА, 14 дек – РИА Новости, Мария Шустрова. Секретный архив Ватикана впервые прислал уникальные документы на московскую выставку «Романовы и папский престол: 1613-1917. Россия и Ватикан», посвященную истории двухсторонних отношений между святым престолом и Россией. РИА «Новости»
14.12.2017 – Информационное агентство ТАСС: «Госархив РФ представил выставку об истории отношений России с Ватиканом до 1917 года»
МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Государственный архив России (ГА РФ) представил в четверг выставку "Романовы и Папский Престол: 1613-1917. Россия и Ватикан". Выставка посвящена истории отношений между Россией и Святым Престолом в эпоху царствования династии Романовых. Информационное агентство ТАСС
15.12.2017 – Телеканал «Культура»: «Отношениям России и Ватикана посвящена экспозиция в Выставочном зале федеральных архивов»
«Романовы и Папский престол». Истории отношений России и Ватикана посвящена экспозиция, которая открылась в Выставочном зале федеральных архивов. Здесь впервые можно увидеть уникальные документы и раритеты, которые хранятся в крупнейших музеях и архивах двух государств. Репортаж Юлии Струковой. Телеканал «Культура»
14.12.2017 – «Первый канал»: «В Москве открылась выставка, посвященная отношениям России и Ватикана»
В названии выставки значится фамилия Романовы, однако организаторы признаются, что им пришлось заглянуть за рамки правления последней царской династии. Посетители, например, смогут увидеть подлинную грамоту папы Григория XIII Ивану Грозному. «Первый канал»
15.12.2017 – Телеканал «Звезда»: «В Москву привезли уникальные документы из секретного архива Ватикана»
В выставочном зале Федеральных архивов в Москве открылась выставка «Романовы и Папский Престол», посвященная истории отношений России и Ватикана в эпоху царствования династии Романовых. Телеканал «Звезда»
14.12.2017 – Общественное российское телевидение (ОТР): «В Москве открылась выставка, посвященная истории отношений России с Папским престолом»
Из крупнейших российских музеев и архивов в Москву привезли более двух сотен экспонатов. Еще несколько десятков документов прислали из Ватикана. В выставочных залах разместили портреты российских императоров и римских пап, гравюры, мозаики и рукописные документы. Общественное российское телевидение (ОТР)
14.12.2017 – «Российская газета»: «Приданое Софьи Палеолог»
В Выставочном зале Федеральных архивов открылась выставка «Романовы и Папский престол: 1613-1917. Россия и Ватикан». В ней участвуют все ведущие музеи и архивы страны, а также Секретный архив Ватикана. «Российская газета»
14.12.2017 – Газета «КоммерсантЪ»: «Дипломатическая прикосновенность. "Романовы и Папский престол" в Федеральных архивах»
В выставочном зале Федеральных архивов открылась выставка «Романовы и Папский престол», подготовленная отечественными архивами и музеями совместно с ватиканским Секретным архивом. Газета «КоммерсантЪ»
14.12.2017 – Газета «Московский Комсомолец» («MK.ru»): «Ватикан привез в Москву уникальные документы из своего Секретного архива»
На стыке 2017-го и 2018-го Росархив «угостил» замечательной выставкой, которую наверняка по достоинству оценят любители российской истории. С 15 декабря в Выставочном зале федеральных архивов открыта экспозиция «Романовы и Папский престол: 1613-1917. Россия и Ватикан». Газета «Московский Комсомолец» («MK.ru»)
15.12.2017 – Официальный сайт Московского Патриархата: «Представитель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Романовы и Папский престол»»
14 декабря 2017 года в Москве в Выставочном зале федеральных архивов состоялось открытие выставки «Романовы и Папский престол: 1613-1917. Россия и Ватикан», посвященной истории отношений между Россией и Святым престолом в эпоху царствования династии Романовых. Часть экспозиции затрагивает также более ранние страницы истории контактов Московского государства с Римом. Официальный сайт Московского Патриархата
14.12.2017 – Сайт «Музеи Московского Кремля»: «Романовы и Папский престол: 1613–1917. Россия и Ватикан»
Музеи Московского Кремля принимают участие в выставке, посвященной многовековой истории отношений России со Святым престолом. Экспозиция включает около 250 экспонатов и архивных документов из ведущих музеев и архивов России. Сайт «Музеи Московского Кремля»