Вы здесь

О возможности проведения генеалогических исследований на базе документов РГВИА

Российский государственный военно-исторический архив располагает значительным количеством документов по личному составу русской армии XVIII – начала XX веков. К ним относятся формулярные, послужные, именные списки и списки по старшинству военнослужащих (включая военных чиновников), содержащие сведения, которые могут служить предметом генеалогических исследований.

В архиве имеются так называемые офицерские "сказки" , собранные в 1721 году в связи с общей ревизией государственной переписи (ф. 490). Формулярные списки генералов, офицеров, солдат и чиновников военного ведомства, относящиеся к периоду 1720–1900 гг., находятся в фонде 489 («Коллекция формулярных списков»), послужные списки командного состава русской армии за 1881–1917 гг. – в фонде 409, и списки по старшинству генералов и офицеров за 1737–1917 гг. – в фондах 407 и 408. Имеются документы такого рода и в других фондах архива.

Наиболее подробным источником для генеалогических изысканий являются формулярные и полные послужные списки военнослужащих, содержащие следующие основные сведения:

  • Фамилия, имя, отчество.

  • Возраст на момент составления списка (в формулярных списках) или число, месяц и год рождения (в полных послужных списках).

  • Социальное происхождение с указанием губернии, уроженцем которой является данное лицо.

  • Вероисповедание.

  • Образование (в формулярных списках указаны области знаний, которым данное лицо обучено, в частности, владение иностранными языками).

  • Воинское звание (чин) и награды (на момент составления списка).

  • Наличие у данного лица, у его родителей и жены недвижимого имущества (в формулярных списках указано, в какой губернии находится имение и количество крепостных крестьян).

  • Прохождение военной службы (включая учебу в военно-учебном заведении), т.е. даты производства в следующий чин, перехода из одной воинской части (или военного учреждения) в другую, с указанием их наименования, а также должностей, занимаемых данным лицом.

  • Участие в боевых действиях за время службы.

  • Пребывание под судом, подверженность штрафам и другим взысканиям или наказаниям.

  • Бытность вне службы (в полных послужных списках).

  • Семейное положение (указаны: имя, отчество, девичья фамилия и социальное происхождение жены, наличие детей, их имена, возраст и положение к моменту составления списка).

Офицерские солдатские "сказки" первой половины" XVIII в. менее подробны, чем формулярные списки более позднего времени. В них, в частности, отсутствуют сведения об отчестве военнослужащего, о его семейном положении. В списках по старшинству ХVIII – первой четверти XIX вв. указана только фамилия военнослужащего и его звание, с указанием даты производства, воинской части, в которой он служил в момент составления списка, и занимаемая должность. Списки по старшинству середины XIX века – 1917 г. более подробны, в них упоминается имя и отчество офицера или генерала, его награды, вероисповедание, даты рождения и краткие сведения о прохождении службы.

Послужные и формулярные списки за некоторые периоды времени сохранились плохо или вообще отсутствуют. Более полно представлены подобные документы, относящиеся к второй половине XVIII в. (особенно к царствованиям Екатерины II и Павла I), началу XIX века (главным образом 1800–1804 и 1812–1815 гг.), а также в 1881–1917 гг. (по офицерским спискам последнего периода в архиве имеется алфавитный указатель, который значительно облегчает исследователю поиск интересующих его лиц).

Кроме официальных документов о службе военнослужащих русской армии, в архиве хранятся личные фонды целого ряда военных деятелей России, включающие их частную переписку. Последняя также может содержать сведения генеалогического характера.

В целом документы РГВИА позволяют со значительной степенью достоверности идентифицировать лиц, служивших в русской армии в 1721–1917 гг., установить их социальное происхождение, семейное и общественное положение, а также определить их возраст.
 

Для проведения в архиве необходимой поисковой работы требуются следующие данные об интересующем лице:

  1. За период ХVIII – нач. XIX вв. – фамилия, имя, отчество, время и место службы (воинская часть или учреждение военного ведомства).

  2. За 1816–1881 гг. – фамилия, имя, отчество и воинское звание (для "нижних чинов" еще и место службы).

  3. За 1881–1917 гг. – дня офицеров и генералов - фамилия, имя, отчество и примерное время службы, для остальных, кроме того, номер и наименование воинской части или название учреждения военного ведомства.