Вы здесь

100 лет архивной службе Кубани

Биография кубанских архивов ведет свое начало с конца XVIII века, когда черноморские казаки переселялись на новые южные рубежи России, привезли с собой на воловьих повозках в необжитую кубанскую степь скромную «войсковую архиву». Самое раннее дело в ней относится к 1783 году – списки запорожцев, попавших в крепостную зависимость после упразднения Запорожской Сечи. Были в войсковом архиве и важные документы, принадлежащие перу великих полководцев и государственных деятелей: А.В. Суворова, М.И. Кутузова, Г.А. Потёмкина, под началом которых казаки блестяще сражались в русско-турецких кампаниях конца XVIII века. Бесценной документальной реликвией войска стала жалованная грамота Екатерины II от 30 июня 1792 года «на вечное владение» кубанскими землями.

Поворотным событием в истории кубанских архивов стало создание в крае в 1920 году государственной архивной службы в лице сначала Архивной комиссии, а затем, с 4 октября 1920 года – Кубано-Черноморского областного архивного управления. Энергичная деятельность управления, объединившего лучшие силы кубанской интеллигенции во главе с крупным ученым-биографом и исследователем Б.М. Городецким, позволила в сложных условиях разрухи и классовой борьбы спасти от гибели и расхищения значительную часть бесхозных документов, ликвидированных в ходе революции и гражданской войны ведомств и организаций.

С образованием в сентябре 1937 года Краснодарского крайисполкома в его структуре было образовано Краснодарское краевое архивное управление.

Одна из самых драматических страниц истории кубанских архивов – Великая Отечественная война. Гибель документов, оставшихся на временно оккупированной территории края и во время их эвакуации в Казахстан, – одна их самых крупных утрат Архивного фонда Кубани за время его существования.

Вторая половина XX века – это время не просто возрождения, но и стремительного развития архивной службы края, которая по многим направлениям деятельности, благодаря опыту и труду своих руководителей и специалистов, достигла значительных результатов. Именно эти достижения создали архивным учреждениям «запас прочности», необходимый для того, чтобы в бурный период реформ 1990-х годов не растерять кадры и трудовые традиции, сохранить стабильность в работе, а также оперативно откликнуться на новые реалии и запросы общества, государства и граждан.

Сегодня архивная служба Краснодарского края представлена уполномоченным органом в сфере архивного дела – администрацией Краснодарского края в лице управления делами администрации Краснодарского края, тремя государственными архивами края, 44 муниципальными архивами, в которых трудится более 300 человек.

В настоящее время в государственных и муниципальных архивах Краснодарского края хранится более 4 млн единиц хранения, являющихся составной частью Архивного фонда Российской Федерации, отражающих политическую, социальную, экономическую и культурную историю Кубани.

Более 2 тысяч организаций-источников комплектования формируют новые поступления в архивы края, создают полноценную документальную базу современного этапа истории.

Ежегодно государственными и муниципальными архивами края исполняется более 250 тысяч запросов юридических и физических лиц. Основная часть из них – социально-правовые запросы граждан о подтверждении стажа и заработной платы для начисления пенсии и установления льгот.

В соответствии с Законом Краснодарского края от 14 декабря 2006 г. № 1145-КЗ «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае» 4 октября является профессиональным праздничным днем для работников архивной службы Краснодарского края.
 

Раздел официального сайта администрации Краснодарского края «100 лет архивной службе Кубани»...

Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23.12.2019 № 910 «О 100-летии архивной службы Кубани»...