Вы здесь

Архивная служба Кабардино-Балкарии представляет документы на тему: «Искусство на службе Родине»

28 января 2020 г. на сайте Архивной службы Кабардино-Балкарской Республики к 77-летию освобождения Кабардино-Балкарии от фашистских захватчиков размещена статья «Искусство на службе Родине».

Архивная служба Кабардино-Балкарии хранит свидетельства о тяжелых военных годах, о героях, ценой жизни отстоявших свободу и независимость Родины, о великих людях, стоявших у истоков отечественной культуры. В начальный период Великой Отечественной войны Нальчик представлял собой тыловой город, куда советское правительство эвакуировало из центральных областей России промышленные оборонные объекты, учебные коллективы, деятелей культуры и искусства. По постановлению Совета по эвакуации при СНК СССР «О направлении старейших мастеров искусств из г. Москвы в г. Нальчик» от 3 августа 1941 г. № СЭ-60 в Нальчик были эвакуированы многие деятели культуры и искусства, а так же члены их семей.

Одним из руководителей республики, летом 1941 г. занимавшихся приемом эвакуированных из Москвы, был начальник Управления по делам искусств при Совнаркоме КБАССР Хату Сагидович Темирканов. Среди эвакуированных летом 1941 г. в г. Нальчик прибыли композиторы и музыканты С.С. Прокофьев, А.Н. Александров, Н.Я. Мясковский, Ю.А. Шапорин, В.В. Нечаев, А.Б. Гольденвейзер, К.Н. Игумнов, известные деятели культуры В.И. Немирович-Данченко, В.И. Качалов, народный артист СССР М.М. Тарханов, И.М. Москвин, О.Л. Книппер-Чехова, А.К. Тарасова и многие другие. В статье, подготовленной по архивным документам, рассказано о жизни, творчестве и сотрудничестве этих людей.

Подробности на сайте Архивной службы Кабардино-Балкарии...