Вы здесь

В Хабаровске откроется историко-документальная выставка «Россия и Китай: становление отношений. 1618–1727»

5 сентября 2018 г. в Хабаровском краеведческом музее имени Н.И. Гродекова состоится открытие историко-документальной выставки «Россия и Китай: становление отношений. 1618–1727».

Организаторы и участники выставки:
Федеральное архивное агентство
Российский государственный архив древних актов
Правительство Хабаровского края
Государственное архивное управление КНР
Первый исторический архив КНР

Выставка посвящена начальному этапу становления отношений России и Китая, история которых насчитывает 400 лет. Выставка документов и материалов является одним из важных шагов в расширении гуманитарного сотрудничества двух стран. Ее проведение призвано воспитывать новые поколения продолжателей российско-китайской дружбы, сложившейся на протяжении веков. Основу двусторонних связей заложили взаимные торговые интересы и необходимость налаживать добрососедские отношения. В конце XVI – начале XVII вв. в Китае правила китайская династия Мин (1368–1644). Первые сведения о дороге в Китай и возможности достигнуть его пределов сохранились в статейном списке 1616 г. русского посла в Монголию В. Тюменца. На выставке представлена грамота китайского императора царю Михаилу Федоровичу об установлении дипломатических отношений (сентябрь 1618 г.), которая положила начало двусторонним связям. В экспозицию вошли документы о миссии томского казака И. Петлина 1618–1619 гг. в Пекин, которая завершила длительный период поисков северного пути из Европы в Китай и первый этап в становлении ранних русско-китайских связей. Они не стали еще регулярными, но в России узнали о Минской империи, Великой Китайской стене и жизни китайского народа.

Второй раздел выставки посвящен российско-китайским контактам в начале эпохи династии Цин (1644–1727 гг.). Отношения России с Китаем в этот период насчитывают более двух с половиной столетий. В эти столетия на огромном не только временном, но и пространственном отрезке (от Тихого океана до Памира), происходило взаимодействие двух мощных мировых цивилизаций, до этого на протяжении тысячелетий развивавшихся практически независимо. И лишь на рубеже XVI–XVII веков было положено начало их историческому сосуществованию. Взаимная связь и взаимная обусловленность развития двух цивилизаций характеризуют историю их отношений. В ходе территориального расширения обоих государств происходило формирование общей границы России с Китаем, которая в отличие от большинства государственных границ сложилась не в результате войн, а благодаря дипломатическим усилиям сторон. К середине XVII в. территориальные владения России настолько сблизились с Китаем, что создались объективно благоприятные условия для установления постоянных дипломатических и торговых связей. В экспозицию включены документы официального русского посольства 1653–1656 гг. под руководством Ф.И. Байкова. Приезд в Москву в 1652 г. бухарских купцов с китайскими товарами послужил поводом для посылки в Китай торгового каравана. Караван возглавил московский дворянин Федор Исакович Байков, на которого была возложена миссия установления дипломатических отношений с цинским правительством. Первое официальное русское посольство к цинскому двору окончилось неудачей, но результаты его путешествия в Пекин имели большое значение для расширения географической информации и дали московскому правительству необходимые сведения для реального подхода к своему дальневосточному соседу. В статейном списке Ф.И. Байков приводит живое и яркое описание столицы Цинской империи, и ее жителей.

На выставке представлены уникальные материалы дипломатических миссий 1670–1680 гг. И. Милованова, Н.Г. Спафария, а также великого и полномочного посольства Ф.А. Головина. Посетители выставки смогут познакомиться с маршрутами дипломатов, подробностями дипломатических встреч, ходом обсуждения территориальных вопросов. В экспозиции представлены портреты царя Алексея Михайловича и китайского императора – рисунки из знаменитой Большой государственной книги 1672 г., а также описание внешнего вида правителя Китая в статейном списке 1671 г. Отдельного внимания заслуживают грамота 1686 г. китайского правительства о положении в пограничных районах, на выставке показаны ее маньчжурский подлинник и перевод на русский, заверенные оттисками красной императорской печати.

Результатом этого этапа двусторонних отношений стало заключение 24 августа 1689 г. Нерчинского договора между Россией и Китаем. Для Цинской империи это было первое соглашение с европейской страной, которое устанавливало регулярные торговые и дипломатические связи. На выставке представлен текст договора, а также грамоты Сибирского приказа в пограничные с Китаем города, в которых предписывалось соблюдать заключенное соглашение. В экспозицию вошли документы о непростых торговых отношениях между Россией и Китаем в начале XVIII в., для урегулирования которых в 1719–1721 гг. была послана миссия Л.В. Измайлова. Посетители могут увидеть чертеж пути этого посольства от Селенгинска в Пекин, дипломатические материалы об организации миссии, приеме посла китайским императором, список его подарков Петру I, а также документы с автографами царя об организации торговли с Китаем.

Важным событием двусторонних отношений стало посольство в Пекин полномочного министра графа С.Л. Рагузинского-Владиславича, результатом которого стало заключение в 1727 г. Кяхтинского договора. Он определил перспективы межгосударственных, культурных, научных и торговых отношений, закрепил согласие цинского правительства на пребывание в Пекине Русской духовной миссии. В экспозиции представлены экземпляры договора из РГАДА и Первого исторического архива КНР.

Отдельный раздел выставки посвящен организации торговых отношений между Россией и Китаем, деятельности русских торговых людей, которые привозили в Россию различные китайские товары, пользовавшиеся большим спросом. После заключения в 1689 г. Нерчинского договора стала развиваться караванная торговля, организация караванов была возложена на Сибирский приказ. С 1690-х гг. торговля с Китаем сосредоточилась в руках государства, была установлена государственная монополия на «китайский торг». Большая часть китайских товаров – корень ревеня, китайский табак, золото, серебро и драгоценные камни – служили источником наполнения российской казны. С времен правления Петра I в среде российской элиты начинается мода на китайские ткани и предметы художественного ремесла, а пример увлечения восточными диковинками показывал сам царь, для которого доставлялись различные китайские товары. В экспозицию вошли документы о торговой деятельности российских купцов, их проезжие грамоты (паспорта) в Китай, списки привезенных товаров.

Имеются на выставке свидетельства первых шагов русского китаеведения: труд известного дипломата, переводчика Посольского приказа, побывавшего в 1675–1676 гг. с миссией в Китае, Н.Г. Спафария «История о Китайском государстве» (список 1-й пол. XVIII в.); «Краткое известие и описание о всех китайских государях. Историческое сочинение составленное по повелению императора Канси» (перевод с маньчжурского переводчика Академии наук Л. Рассохина, 1744 г.); сочинение дипломата, подписавшего русско-китайский Кяхтинский трактат, положивший начало существования в Пекине Русской духовной миссии, С.Л. Владиславича-Рагузинского «О силе и состоянии Китайского государства» (список XVIII в.) и др.

В экспозицию вошли русский перевод «Космографии» Меркатора, исторические сведения о Поднебесной империи, описания китайских достопримечательностей в статейных списках российских послов, перечень провинций на китайском, маньчжурском и русском языках. Особое место занимает красочно оформленная жалованная грамота 1698 г. Петра I русскому послу в Китае И. Идесу на право издания в Голландии его записок о русском посольстве в Китай в 1692–1695 гг. Важным событием стало открытие Пекинской духовной миссии, деятельность которой положила начало православия в Китае.

Старинные архивные документы, уникальные материалы посольств, акварели, планы, чертежи и гравюры из фондов РГАДА и Первого исторического архива КНР наглядно показывают все многообразие начального этапа становления дипломатических и торговых отношений между Россией и Китаем. Впервые широкой общественности представлены архивные источники, подробно характеризующие двусторонние отношения в 1619–1727 гг., время, когда были заложены прочные основы для будущего сотрудничества.

 

См. также: