Древнерусское государство

Древнерусское государство (Киевская Русь) возникло в Восточной Европе в последней четверти IX в., объединив племена восточных славян – ильменских словен, полян, древлян, полочан, дреговичей и союзных им финно-угров. Ранее IX в. у племен уже имелись княжеские династии, возникли города на торговом пути «из варяг в греки», выделилась знать. Государства русов упоминаются в западных и восточных источниках еще до середины IX в., возможно, они некоторое время были в сфере влияния Хазарского каганата, но в 860-е годы стали независимыми, известно о походах славян на Византийскую империю вместе с варягами. Наиболее влиятельными центрами, соперничавшими за гегемонию среди восточнославянских племен, были Новгород на Севере и Киев на Юге. В 882 г. Север победил, когда князь Олег присоединил Киев и одержал верх над местной династией, объединив северные и южные земли восточных славян и освободив радимичей. Активно использовавшие путь из варяг в греки викинги называли страну «Гардарикой» – ввиду большого количества городских поселений с развитыми ремеслом и торговлей.

К 862 г. относится, согласно «Повести временных лет», возникновение династии Рюриковичей, вероятно скандинавского происхождения, которая постепенно, путем войн и брачных союзов с местными славянскими князьями и знатью, заняла господствующее положение. Одни современные историки отрицают достоверность летописного рассказа о так назывемом «призвании Рюрика», другие считают возможным ему доверять, третьи предпочитают считать этого вождя западным славянином. Однако все исследователи сходятся на том, что скандинавы тогда не отличались от славян по уровню социально-политического развития и не могли привнести каких-либо государственных усовершенствований. Таким образом, дата «862 год» является исторически условной, а не абсолютно достоверным фактом.

Древнерусское государство с центром в Киеве достигает максимального могущества в годы правления великой княгини Ольги, выдающегося военного вождя Святослава, его сына Владимира Святославича, крестившего все восточное славянство и тем самым включившего Русь в христианскую цивилизацию. При Ярославе Мудром принят первый кодекс законов – Русская правда, построены Новгородский, Полоцкий и Киевский соборы Софии Премудрости Божией как знак победы над язычеством, появились учебные заведения, книгохранилища, монастыри, брачными союзами великий князь связал Киевскую Русь с Византией, Францией, германскими и скандинавскими государствами. Однако в слабо связанных единой хозяйственной и политической системой землях вскоре после его смерти возобладали центробежные силы, и к XI в. Древнерусское государство распалось.