Акт отречения от престола императора Николая II.
2 марта 1917 г.

Подлинник. Машинопись. 35,0 х 22,2.
В правом нижнем углу подпись-автограф императора Николая II простым карандашом: «Николай»; в левом нижнем углу черными чернилами заверительная надпись рукой Фредерикса: «Министр императорского двора генерал-адъютант граф Фредерикс». В дате и времени отречения цифры вписаны карандашом рукой Николая II.
Государственный архив Российской Федерации. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2100а. Л. 5.

Первоначально Николай II принял решение отречься от престола в пользу сына, царевича Алексея, назначив до его совершеннолетия регентом (правителем) своего брата, великого князя Михаила Александровича. Был подготовлен соответствующий текст отречения. Но затем он изменил намерение и решил передать престол непосредственно брату, отрекшись за себя и за сына. Вероятная причина такого решения заключается в тяжелой, смертельной болезни наследника – гемофилии. В сохранившихся мемуарах приводится разговор императора с лейб-хирургом С.П. Федоровым, состоявшийся в тот же день 2 марта. На вопрос Николая, действительно ли его сын так тяжело болен, Федоров ответил, что он не просто тяжело болен, а может умереть в любую минуту. Вечером 27 февраля в Псков приехали члены Государственной Думы А.И. Гучков и В.В. Шульгин. Во время встречи с ними Николай сказал о своем решении отречься в пользу Михаила. Гучкову и Шульгину ничего не оставалось, как согласиться с этим решением императора. Был составлен новый текст отречения, который Николай II подписал за несколько минут до полуночи со 2-го на 3-е марта. Иное время подписания отречения (15 часов) поставлено Николаем задним числом. Видимо этим он хотел избежать впечатления, что принял решение об отречении под давлением Шульгина и Гучкова.
 

«Ставка.

Начальнику штаба

В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца. Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России, почли Мы долгом совести облегчить народу Нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственной Думой признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с Себя Верховную власть. Не желая расстаться с любимым Сыном Нашим, Мы передаем наследие Наше Брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на вступление на Престол Государства Российского. Заповедуем Брату Нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях, на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед Ним, повиновением Царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь Ему, вместе с представителями народа, вывести Государство Российское на путь победы, благоденствия и славы. Да поможет Господь Бог России.

Г. Псков.

2 марта 15 час. ... мин. 1917 г.

Николай»