Воспоминания преподавателя истории Саратовского индустриального техникума Н.А. Бренько об учебе Ю.А. Гагарина.
5 мая 1982 г., г. Саратов

РГАНТД. Ф. 31. Оп. 6. Д. 309. Л. 1, 2. Ксерокопия.

Первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в г. Гжатске, ныне город Гагарин Смоленской области, в семье колхозника.

Я знаю Юрия Алексеевича Гагарина с августа 1951 года, когда он в 1951 г. в г. Люберцы отлично окончил ремесленное училище и, вместе с тем, отлично закончил семь классов вечерней школы рабочей молодежи. После этого он в августе 1951 года прибыл в г. Саратов для поступления на учебу в наш Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение. При поступлении в техникум он в своем заявлении писал: «…Я желаю принести как можно больше пользы своей Родине. Все требования, предъявленные мне, обязуюсь выполнять честно и беспрекословно». Как видите, 18-летний юноша уже глубоко задумывался над тем, как больше принести пользы своей Родине.

Директором техникума тогда был Александр Максимович Коваль. Я была секретарем парторганизации и преподавателем истории СССР и истории КПСС. Директор и я входили в состав приемной комиссии.

Набор учащихся был большой. Среди подавших заявления было семь круглых отличников, в том числе и Юра Гагарин. Все они были приняты без экзаменов.

В техникуме тогда училось немало бывших фронтовиков, отслуживших в Армии, долгое время проработавших на производствах. Среди этих учащихся Ю. Гагарин был одним из младших.

Он учился у меня четыре года и запомнился мне очень хорошо, потому что был исключительно прилежный в учебе. Был собранным, дисциплинированным, трудолюбивым, отзывчивым. У него всегда чувствовался напор энергии. Был живым, обаятельным, улыбчивым, и глаза его всегда были с «веселинкой». Особой чертой его характера были чистосердечность и правдивость.

Никогда не останавливался на полпути, всегда доводил начатое дело до конца. Он всегда умел рационально использовать время, поэтому успевал отлично учиться и активно участвовать в общественной работе. Избирался в комитет комсомола, был заместителем секретаря комсомольской организации литейного отделения.

Любил читать, любил спорт, художественную самодеятельность. Не разделял изучаемые предметы на главные и второстепенные. В одинаковой мере уделял внимание и физике, и литературе, и истории, и математике. Часто выступал с докладами на учебно-научных конференциях по математике, физике, истории и литературе. Это говорит о том, насколько многогранны были его интересы в различных областях науки. Учась у нас в техникуме, он показал собой образец и в учебе, и в участии в общественной жизни техникума.

Из тридцати двух итоговых оценок за время учебы в техникуме у него было тридцать одна оценка «5» и только одна оценка «4». После окончания третьего курса у Юрия появилась новая страсть – аэроклуб. На курсы летчиков подавали заявления несколько человек наших учащихся, но они потом отсеялись, так как не выдержали одновременно учебы в двух местах, и только очень сильный парень Юра Гагарин смог сочетать учебу в техникуме с учебой в аэроклубе.

В зимнее время в аэроклубе курсанты изучали теорию, а в апреле приступили к практическим занятиям по парашютным прыжкам и полетам. Надо было ездить на аэродром через Волгу на пароме к трем часам ночи, а к девяти часам утра быть в техникуме на занятиях, и Гагарин никогда не опаздывал на занятия в техникум. Помню один такой эпизод: на четвертом курсе, в группе, где учился Гагарин, я приняла последний экзамен по истории КПСС. После этого они всей группой собрались в моем кабинете, и у нас возникла задушевная товарищеская беседа. И я как бы на прощание им сказала: «Через три месяца вы защитите дипломы и станете техниками, но я в вас вижу уже будущих инженеров, начальников цехов, директоров заводов, видных ученых. Ведь теперь вам открыты все пути к знаниям».

Молодые люди размечтались о своем будущем. Запомнился Юрий, ему в ту пору шел двадцать второй год. Запомнился, наверное, потому, что у него были планы не такие, как у всех – свои «гагаринские», – и он сказал: «А меня, Надежда Антоновна, вы увидите летчиком-испытателем. Надо же кому-то и дело Валерия Чкалова продолжить», – и при этом положил руку на грудь (была у него такая шутливая привычка) и просто, ясно, по-юношески улыбнулся. Помню, я тогда пыталась отговорить Юрия: «Ну и выбираешь себе такую трудную профессию, никогда не быть дома, часто кочевать с места на место». – «Ну и пусть, пусть будет трудно, но это мое стремление, моя мечта. А потом, вы ведь учили нас не бояться трудностей и уметь их преодолевать».

В июне 1955 года отлично окончил наш техникум и получил диплом с отличием, а в сентябре успешно закончил занятия в аэроклубе и получил направление в Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков. Закончил его на «отлично», и ему предложили остаться летчиком-инструктором в училище или служить на юге, но он предпочел север. При этом он высказал свое мнение: «Начинать служить надо там, где труднее. На севере, в суровых условиях, знаете, какие там выковываются летчики настоящие. Вот и я хочу стать настоящим летчиком. А на старости можно будет и на юг, отогреваться от северных морозов».

Мечта Юрия Гагарина сбылась, он стал летчиком на реактивных самолетах, служил на севере в истребительной реактивной авиации. Охранял наши северные границы. Потом Юра Гагарин был переведен в Подмосковье в школу космонавтов. В космонавты отбирали здоровых людей. Гагарин оказался здоровее многих здоровых. Потому, что он не был причастен к вину, никогда не курил и в любое время года занимался гимнастикой и спортом. Больше всего любил баскетбол. Поэтому у него было железное здоровье, крепкие нервы и прекрасная выдержка и память.

Мы не виделись с ним пять лет. За несколько месяцев перед полетом в космос Юрий Гагарин приезжал в Саратов. Как позже стало известно, он приезжал на Саратовскую землю для тренировки по прыжкам с парашютом и для изучения местности, где в будущем при полете в космос ему предстояло приземляться.

Прибыв в Саратов, он зашел к нам в техникум. Встретились мы с ним в вестибюле. В военной форме, признаться, я его и не сразу узнала. А он смеется и говорит: «Вот, видите меня летчиком», – и напомнил мне нашу последнюю беседу в моем кабинете. Беседовали мы с ним минут 10–15. Он рассказал о своей учебе в Оренбурге, о работе на Севере и о том, что переведен на службу в Подмосковье.

О том, что он готовится к полету в космос, он не сказал, так как это тогда была военная тайна. Но прошло всего лишь несколько месяцев после нашей встречи, и 12 апреля 1961 года все мы и весь мир узнали о первом в мире полете человека в космос – им был гражданин Советского Союза майор Юрий Алексеевич Гагарин.

 

РГАНТД. Ф. 31. Оп. 6. Д. 309. Л. 1, 2. Ксерокопия.