Воспоминания преподавателя физкультуры ремесленного училища № 10 г. Люберцы И.Н. Ровнова о Ю.А. Гагарине.
1983 г., г. Люберцы Московской обл.

РГАНТД. Ф. 31. Оп. 6. Д. 337. Л. 1, 2. Ксерокопия.

Ровнов Иван Николаевич – преподаватель физкультуры ремесленного училища № 10 г. Люберцы.

1949 год. Новый прием в училище. Помимо групп токарей, слесарей и электриков, обучаются две группы литейщиков.

Все мальчики в группах литейщиков хотя и разные по росту, но физически крепкие, ладные ребята. Они прибыли в училище из деревень, а физическая работа дома сделала их сильными.

Первые уроки физкультуры – первые знакомства. Ребята на занятиях в той же ремесленной форме. Уроки по физкультуре проходят в помещении, приспособленном под физкультурный зал. Особенно интересны и разнообразны для ребят были уроки по гимнастике.

Среди ребят в группах литейщиков своим старанием, увлеченностью, стремлением научиться выполнять упражнения на гимнастических снарядах выделялся Юра Гагарин, паренек с звонким не устоявшимся голосом.

Если у Юры не получалось, например, на перекладине то или иное упражнение, он старался его выполнять по несколько раз до тех пор, пока оно получалось.

Юрий одним из первых начал крутить "солнце" на турнике. Это сложное упражнение. Он был членом совета физкультуры училища.

В училище проводились соревнования между группами по гимнастике, лыжам, волейболу и баскетболу. Как он любил играть в баскетбол! Хотя рост его не был баскетбольным по сегодняшним меркам. Играли учащиеся в баскетбол, в волейбол только на летних площадках. Училище принимало участие в первенстве московского областного ДСО "Трудовые резервы" по баскетболу, волейболу, футболу, городкам и стрельбе.

Помню, Юра был капитаном баскетбольной команды училища. А как команда старалась выиграть у ребят из училища города Сетуни! Благодаря настойчивости капитана команды Юры Гагарина в организации умелых атак и точных бросков по корзине команда нашего училища выиграла встречу у соперника и вышла победительницей. Радости у ребят по команде не было конца, по дороге домой, в училище, только и разговоры: надо еще больше тренироваться.

Каждый год зимний сезон в училище заканчивался первенством по лыжам среди учащихся.

8 марта 1951 года. Ранним утром были проведены соревнования по лыжам на 5 и 10 км.

И вот радость: Юра Гагарин – первый на дистанции 10 км, хотя на этой дистанции были тоже сильные ребята. Он неоднократно участвовал в областных соревнованиях по лыжам.

Казалось бы, нет свободного времени. Но Юра поступает в седьмой класс школы рабочей молодежи. Не могу забыть того момента, когда Юра, переполненный радостью, пришел в училище из школы и показывал мне свидетельство о семилетнем образовании, в котором были только одни "пятерки", и "Похвальную грамоту" за курс семилетней школы.

Птицей пролетели два года для Юры в ремесленном училище. Юра – учащийся техникума.

По окончании первого курса техникума Юра приезжает в училище, заходит в нашу небольшую комнату на втором этаже, где хранится спортинвентарь.

Долго мы с Юрой разговаривали об учебе, жизни. Дела в техникуме у него шли хорошо. Было очень отрадно, что Юра там продолжал заниматься спортом, особенно баскетболом, что команда техникума, за которую он играл, лучшая в городе по группе техникумов.

В ту пору входила в моду спортивная обувь – кеды. Я сам их не видел и не носил. Были у нас тапочки. Я Юру спрашиваю: «Юра, а как правильно говорить – "кеды" или "кеты"?» Он четко сказал: «Иван Николаевич, "кеды"».

Последняя встреча с Юрой была на торжественном собрании в Люберецком Дворце культуры 30 сентября 1965 года. Это была незабываемая встреча с учащимися училища и товарищами, с которыми он учился.

Я благодарен судьбе, что, работая преподавателем физкультуры в ремесленном училище, чуть-чуть был сопричастен к воспитанию Юрия Гагарина и других юношей.

 

РГАНТД. Ф. 31. Оп. 6. Д. 337. Л. 1, 2. Ксерокопия.