Вы здесь

№ 4

Сообщение бывшего краевого военного референта ОУН-Запад Л. Павлишина о разработке военной программы ОУН в конце 1942 г.

Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины

Ф. 13. Д. 372. Т. 5. Л. 21–38.

Опубл. частично: Поляки i украïнцi мiж двома тоталiними системами, 1942–1945. Варшава; Киïв, 2005. Ч. 1. С. 204–212.

Копия

Сов. секретно

экз. единственный

Агент «ЯРОСЛАВ»

23.ХІ-44 г.

Принял: Зам.нач. 3 отд. ГУКР НКО «СМЕРШ»

Ниже привожу по памяти содержание выступлений присутствовавших на состоявшейся в октябре месяце 1942 г. в гор. Львове первой военной конференции ОУН и сущность ее постановлений.

На конференции присутствовали:

  1. Проводник ОУН «ОРЕСТ» – Николай Лебедь.

  2. Военный референт при проводе ОУН – «ДУБ».

  3. Офицер для специальных поручений при военном референте ОУН «Легенда Евгений» – КЛИМОВ Иван.

  4. Краевой военный референт ОУН края «Запад», «ВОВК» – ПАВЛИШИН Лука.

  5. Краевой военный референт ОУН края «Север» «СОМ» – ИВАХИВ Василий.

ПРИМЕЧАНИЕ: Представителя от края «Восток» не было, т.к. ОУН там только начинала работу и вести военную подготовку не имела возможности.
 

Конференцию открыл проводник ОУН «ОРЕСТ» – ЛЕБЕДЬ Николай, который заявил, что данную конференцию он созвал по настоянию военных референтов ОУН.

Конференция такого рода созывается впервые, т.к. до настоящего времени никто не обращал особого внимания на военную работу ОУН.

Сейчас идет мировая война и уже для всех стало очевидным, что немцы войну проиграют. Они, как самая большая в мире сила милитаризма, действуя молниеносно – пришли в тупик, хотя дошли до Ленинграда, Москвы и Сталинграда.

Ясно, что немцы Англию и США не победят, не победят и Советский Союз. Из этого следует логический вывод, что большевики придут и сюда, займут все украинские земли, а потому необходимо подготовиться к войне с ними. В связи с этим военный вопрос в ОУН, как самый важный, становится на первое место и он лично, как проводник, даст приказ подчиненным ему организациям поставить военную работу на должную высоту.
 

ВЫСТУПЛЕНИЕ «ДУБ» – Военный референт провода ОУН высказывается за необходимость решительного подхода к военному вопросу, что не было в организации до последнего времени. Тут же он ставит вопрос на голосование, кто должен вести борьбу против большевиков, т.е. члены ОУН или весь украинский народ. Все присутствующие, кроме одного, высказались за то, что в случае прихода большевиков ОУН должна мобилизовать на борьбу против них весь народ.
 

ВЫСТУПЛЕНИЕ «ЛЕГЕНДЫ» – ОУН должна бороться не только с большевиками, но и со всеми оккупантами, которые есть или будут на украинских землях. Я сам видел в проводе и везде в организации плохое отношение к военному вопросу и поэтому, чтобы засвидетельствовать свой протест – перешел работать в военную референтуру на более низшую должность, чем занимал в проводе.
 

ВЫСТУПЛЕНИЕ «ВОВК» – Краевой военный референт «ВОВК» в своем выступлении обратил внимание на плохое отношение краевого провода к военной работе. Ему лично, говорил он, приходилось много раз обращаться по военному вопросу и интервенции к «ДУБ» и даже к самому проводнику, т.к. краевой проводник «ЗАПАД» в этом вопросе не помогал, а вредил, не отпускал фондов и даже уговаривал низших проводников, чтобы они игнорировали военный вопрос.

«ВОВК» далее обращает внимание на специальное военное воспитание, указывая на недостаток специалистов и на занятие военных постов людьми некомпетентными в этом деле.
 

«СОМ» – в своем выступлении говорил, что ОУН дала инициативу борьбы на украинских землях красным партизанам, которые овладели лучшими территориями для ведения партизанской войны, т.е. Северную Волынь, Полесье и Пидляшье. На Украине, особенно на Востоке, уже смеются над нами и называют апостолами, мучениками, говоря, что мы только ходим и проповедуем, чтобы немцы имели кого расстреливать, а борьбу против немцев ведут лишь красные партизаны. Если мы не хотим потерять свое влияние на народ, то борьбу против немцев должны полностью взять в свои руки, в особенности на Волыни и в Полесье, где уже стихийно создаются разные атаманские группы, как, например, «Бульбы» и др.

[…][1]

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРОВОДНИКА ОУН – «ОРЕСТ» – ЛЕБЕДЬ

«ОРЕСТ» благодарит инициаторов первой военной конференции ОУН, т.к. на ней он узнал много нового и увидел, что военный референт «ЗАПАДА» начал серьезную работу в части военной подготовки и много достиг, хотя ему в этом встречалось много препятствий. Он призывает военных референтов не бояться трудностей, а со своей стороны примет меры к их устранению. Одновременно дает указание военным референтам составить подробные тезисы, на которые будет опираться в будущем военная работа ОУН, а он просмотрит и утвердит.

После этого проводник ОУН – «ОРЕСТ» – ЛЕБЕДЬ Николай уходит с конференции.

Военный референт провода ОУН «ДУБ» предлагает присутствующим на конференции здесь во Львове, а если встретятся препятствия, то где-нибудь на селе приступить к составлению тезисов, которые должны выяснить все военно-политические вопросы нашей борьбы.

Комиссия в составе: 1. «Легенды» – КЛИМОВА Ивана, 2. «ВОВК» – ПАВЛИШИНА и 3. «СОМА» – ИВАХОВА Василия приступила к составлению тезисов (программы), над чем проработала около двух месяцев.

[...][2]

МОБИЛИЗАЦИЯ

Исходя из того, что Главный фронт при распаде Германии и СССР будет на северо-востоке, т.е. на линии Мозыр-Воронеж-Ростов, необходимо так подготовить мобилизацию украинского народа, чтобы главные силы были направлены туда.

Основанием этой концепции является: Россия будет расчленена в результате ударов внешнего врага (англо-американцев или Японии), а также ослаблена действиями внутренних врагов (из числа украинцев, белоруссов, кавказских и уральских народов), которые будут бороться за свою самостоятельность. В то же время хорошо известно, что Россия красная или белая пошлет на Украину свои вооруженные силы для спасения своей жизни, т.к. ей нужен хлеб и Донбасс. На это потребуется 2-3 месяца, а в это время украинские вооруженные силы должны уже сами выйти на указанную выше линию (Мозир-Воронеж-Ростов), опираясь на леса и болота Полесья Черниговской и Сумской областей.

[…][3]

ТРЕБОВАНИЯ ВОЕННОГО КОМАНДОВАНИЯ К ПРОВОДУ ОУН ПО ВОПРОСУ ЗАГРАНИЧНОГО СЕКТОРА

Главное Командование Украинских Вооруженных Сил ставит перед проводом ОУН такие требования:

  1. В связи с тем, что Англия и Америка, безусловно выиграют войну, необходимо через членов ОУН и симпатиков, имеющих влияние организовать представительства в тех краях, которые будут проводить всеми способами агитацию за «Самостоятельную Украину». Главным аргументом должно быть то, что «самостоятельная Украина» является главным фактором, который будет ослаблять Россию, а тем самым Россия не сможет конкурировать в Азии с англичанами и американцами. Равная Украина станет заборщиком английских фабричных товаров.

  2. В Америке проводить агитацию среди украинских эмигрантов, которые имеют свои представительства в парламентах штатов и союзном парламенте.

  3. Польше через своих пропагандистов обратить внимание, что их смертельным врагом есть немцы, которые постепенно колонизируют их земли. Обещать полякам Галицию и Волынь, чтобы этим ослабить их чин на восток. Указывать полякам на смертельную угрозу для них и украинцев от восточных и западных соседей. В результате поляки не будут страшным врагом, так как будучи заняты борьбой с немцами, которые уже колонизировали их земли по Лодзь (Лицманштадт).

  4. Чехов успокаивать, обещая им Закарпатскую Украину.

  5. Однако, важнейшим вопросом по внешней политике есть то, чтобы за всякую цену избежать конфликт с Румынией и мадьярами, чем сократится фронт до 1000 клм. Провод ОУН должен для этого обещать мадьярам – Закарпатскую Украину, Румынии – Буковину и Бессарабию и даже больше, лишь бы сократить фронт.

  6. Очень важной проблемой является установление хороших отношений с Прибалтийскими государствами, а главным образом с Литвой, основываясь на старые дружеские традиции и совместную борьбу с Москвою. Установление хороших отношений с Прибалтикой важно потому, что от них и через них из Скандинавии можно покупать оружие.

  7. Установление отношений с Кубанью и Доном. Тут особое внимание нужно обратить на то, чтобы кубанцев и донцов настроить против Москвы, говоря им, что Украина поможет им стать «самостоятельными» и будет снабжать их оружием.

  8. Большое внимание уделить Кавказу, т.к. там народы воинственные и свободолюбивые. Отрезать Москву от Бакинской нефти и тем самым иметь ее главным источником горючего.

  9. Турции указывать на угрозу со стороны Москвы и потерю влияния на Черное море. Наладить там покупку оружия и амуниции и через нее связаться с Средиземным морем.
     

ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Главная военная команда требует от краевых военных команд:

С началом военных действий за «самостийность» ликвидировать за всякую цену вопрос национальных меньшинств. А чтобы этот вопрос ликвидировать – нужно нацменов – врагов народа – уничтожить.

  1. Русских нацменов вообще нужно оставить в покое, потому что они на Украине сжились с народом и не представляют никакой угрозы. Они вместе с украинским народом (главным образом крестьяне) переживают всякие политические события. Русских же активистов, борющихся против украинцев, необходимо уничтожать, предварительно взяв их всех на учет, главным образом в маленьких городах, т.к. они являются врагами украинцев.

  2. Евреев не следует уничтожать, но выселить их с Украины, дав им возможность кое-что вывезти из имущества. Считаться с ними нужно, потому что они имеют большое влияние в Англии и Америке.

  3. Поляков всех выселить, дав им возможность взять с собой, что они хотят, так как их также будут защищать Англия и Америка. Тех же, которые не захотят выезжать – уничтожать. Активнейших врагов и среди них всех членов против[о]украинских организаций уничтожить в день перед объявлением мобилизации. На учет они будут взяты заблаговременно районными и уездными военными командами. Уничтожением будет заниматься жандармерия и в отдельных случаях «СБ». Использовать для этого бойцов армии запрещается.

  4. Мадьяр, чехов и румын не трогать, помня про ликвидацию Западного фронта.

  5. Других нацменов СССР не трогать. Армян трактовать так же, как и евреев, учитывая, что они – преданные люди России.
     

О ВОЕННОПЛЕННЫХ

С военнопленными нужно обращаться по-человечески, т. к. это есть живая пропаганда. Лучше всех обращаться с испанцами, бельгийцами, голландцами и французами, служившими в немецкой армии и быстро их освобождать. Будучи освобождены, они сделают для Украины больше, чем тысячи пропагандистов.

Особое внимание обращать на русских и евреев. Политруков и евреев уничтожать. Офицеров отделять от рядовых. Рядовых разагитировать против коммунизма. Использовать на работах и по возможности хорошо кормить и одевать, т.к. от этого будет только польза для государства. До конца войны ни одного пленного русского не освобождать.

Если мадьяры, чехи и румыны будут нейтральными в войне, то их отпускать домой с предварительной агитацией их на пользу «Самостийной Украины».

Нацменов СССР всех, за исключением армян, освобождать также с предварительной агитацией за «самостийну державу», а всех желающих остаться на службе в украинской армии – принимать.
 

О ПЕРЕБЕЖЧИКАХ И ВОЗВРАЩЕНЦАХ

Когда Россия получит удар извне или внутри и начнет распадаться, тогда много народа будет возвращаться на родину: украинцы, поляки, белоруссы. Это в основном сосланные ранее в Сибирь и Казахстан. Для них нужно специально создать для проверки пограничные пункты, чтобы не пропускать шпионов и агитаторов.

В этих пунктах нужно также смотреть какой нации перебежчики возвращенцы и в соответствии с этим отпускать или задерживать.

Когда мы будем в стадии войны с кем-либо из соседей, то мужчин возвращенцев той нации задерживать на работы или уничтожать, если окажется, что они враги нашего народа. Когда будут возвращенцы дружественных или нейтральных нам народов, то им оказывать самую лучшую заботу, по возможности предоставлять транспорт и после агитации отпускать домой, а те кто пожелает остаться – дать им соответствующую их специальности работу.

Особо обратить внимание на офицеров, инженеров и разных специалистов, которых, безусловно, домой не отпускать, а дать работу в армии или военной промышленности, но не давать самостоятельной и ответственной работы.

Специалистов враждебных наций безусловно до такой работы не допускать, хотя бы и было доказано, что ранее против украинцев они не работали.

[...][4]

ПО ВОПРОСУ БЕЗОПАСНОСТИ В КОМАНДОВАНИИ АРМИИ

Безопасность всех отделов армии и военных команд в довоенный период проводит: начальник разведки, имеющейся при всех территориальных военных командах, который может использовать для этого жандармерию. В военный период могут уничтожать вражеский элемент и войсковые отделы, в довоенный – только жандармерия или разведка может передавать это органам «СБ».

Все военные команды, начиная от станичных, должны уже в ближайшее время составить списки враждебного нам элемента, чужого населения и враждебно настроенных к ОУН украинцев.

Особое внимание обращать на агентов и доносчиков немецких и прислужников польских. Станичные и районные военные коменданты представляют список врагов уездным военным комендантам, которые при помощи взвода жандармерии осуществляют плановое уничтожение. Есть указания, чтобы это сделать за день до начала мобилизации. Уничтожение следует производить в строгой тайне и действительных врагов. Результаты скрывать как можно скорее, чтобы не оставлять следов.

Уездный начальник разведки может поручить это дело «СБ» или низшим войсковым командам, но делать это в исключительных случаях, главным образом тогда, когда уже будет общая мобилизация. Помнить, что враг не будет спать, а будет противиться, когда ориентируется, поэтому списки нужно составлять в строгой тайне и про них может знать только уездный военный комендант, его заместитель и шеф разведки. На вражеский элемент не только составлять списки, но постоянно строго за ним следить.

[…][5]

 


[1] Опущен раздел «Отчеты по военной работе краев ОУН». – Прим. сост.

[2] Опущен раздел «Вопрос политическо-военной организации Украинской армии».

[3] Опущено окончание раздела «Мобилизация» с описанием плана проведения мобилизации и раздел «Стратегическое расположение армии». – Прим. сост.

[4] Опущен раздел «О военной промышленности». – Прим. сост.

[5] Опущен раздел «О разведке и контрразведке». – Прим. сост.