Вы здесь

Открытие выставки «Русь и Афон: К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Категория новостей: Выставки

21 сентября 2016 г. в музейной галерее Храма Христа Спасителя открылась историко-документальная выставка «Русь и Афон: К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе», положившая начало торжествам 1000-летия русского присутствия на Святой горе Афон.

Выставку открыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На открытии выставки выступили также Министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский и научный руководитель Института всеобщей истории Российской Академии Наук, академик РАН А.О. Чубарьян. Вел мероприятие научный руководитель Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко.

На церемонии открытия присутствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, председатель Рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой Горе Афон А.Д. Беглов, заместитель руководителя Росархива В.П. Тарасов, Чрезвычайный и Полномочный посол Греческой Республики в Российской Федерации Андреас Фригинас,  священнослужители, представители духовенства со Святой горы Афон.

Патриарх выразил благодарность российскому государству и всем, кто близко к сердцу принял 1000-летие присутствия русских на Афоне. Выставку он назвал «значимым приношением» юбилею от музейного и научного сообществ.

В экспозицию выставки включены 344 документа и экспоната из фондов российских архивов, музеев и частных коллекций. Также к открытию выставки был издан каталог.

На выставке состоялось памятное гашение художественной почтовой марки, на которой изображена картина народного художника России Дмитрия Белюкина «Русский монастырь великомученика и целителя Пантелеимона на Афоне».

Пресс-релиз выставки

См. также: