Вы здесь

Интернет-проект, посвященный 75-летию победы в Сталинградской битве, размещен на портале «Архивы России»

Категория новостей: Выставки

1 февраля 2018 г. на портале «Архивы России» открывается виртуальная историко-документальная выставка «Сталинград. К 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве», подготовленная Росархивом, Российским историческим обществом и Российским архивом социально-политической истории в соответствии с Планом основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2017 г. № 1174-р). Всего в Интернет-выставке представлено 14 разделов, включающие более 450 документов; в том числе 444 документа на бумажной основе и фотодокументов (1748 образов), 17 фонодокументов (общая длительность звучания – 1 час 25 мин. 9 сек.), 1 кинодокумент (длительность – 22 мин. 8 сек.).

Интернет-проект дает возможность ознакомиться не только с ходом боевых действий, но и с деятельностью государственных, политических, военных органов управления, а также общественных организаций. На выставке представлены архивные материалы, связанные как с самим сражением, так и с событиями, непосредственно предшествовавшими Сталинградской битве. Кроме того, в виртуальную экспозицию вошли документы, посвященные разминированию, восстановлению коммунального хозяйства, архитектуры и жизнедеятельности города на Волге. В рамках выставки размещены также литературные произведения о Сталинградской битве, аудиозаписи и стенограммы воспоминаний её участников, сделанные в 1943-1979 гг.

В экспозицию включены документы Государственного комитета обороны (ГКО) СССР, Политбюро ЦК ВКП (б), документы из личных фондов И.В. Сталина, Г.М. Маленкова, В.М. Молотова, Н.С. Хрущева и других. Впервые в цифровом формате публикуются документы Сталинградского городского комитета обороны, созданного в соответствии с постановлением ГКО СССР от 22 октября 1941 г. Материалы для выставки предоставили ГА РФ, РГАСПИ, РГАЛИ, РГА в г. Самаре, РГАКФД, РГАФД, РГВА, а также ЦА МО РФ, Научный архив Института российской истории РАН, семейные архивы Родимцевых и Рокоссовских.