Вы здесь

«Былое в его незавершённости»: открылась выставка рисунков художника Ю.К. Арцыбушева

13 июля 2017 г. в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве, ул. Большая Пироговская, д. 17) состоялось открытие  историко-документальной выставки «1917 год. Рисунки художника Ю.К. Арцыбушева». Наследие мастера репортажного портрета впервые столь полно представлено широкой общественности.

Юрий Константинович Арцыбушев (1877–1952) был свидетелем работы Всероссийского государственного совещания, Петроградского совета, Учредительного собрания, он создал целую галерею живых портретных зарисовок деятелей революционной эпохи. Как отмечал сам Ю.К. Арцыбушев, его рисунки – это «наброски быстрые и с моделей в движении», его целью было «ловить характеры».

Верный либерально-демократическим «идеалам Февраля», Ю.К. Арцыбушев не принял Октябрьскую революцию и оказался в эмиграции. Более двухсот рисунков художника поступили в Русский заграничный исторический архив (РЗИА) в Праге, который в 1945 г. был передан правительством Чехословакии Советскому Союзу. Сегодня материалы из фондов РЗИА – основная часть уцелевшего наследия Ю.К. Арцыбушева, она находится в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ). В 1947 г. художник добровольно вернулся в СССР из эмиграции, однако через пять лет был выслан в Казахстан, где и скончался.

Основную часть экспозиции составили графические (уголь, карандаш, акварель) произведения А.К. Арцыбушева конца 1916 – начала 1918 гг. Социально-психологический и политический контекст эпохи был удачно воссоздан благодаря привлечённым документальным материалам – листовкам и агиткам политических партий, плакатам к выборам в Учредительное собрание, пропагандистским открыткам и другим материалам.

На открытии экспозиции директор ГА РФ Л.А. Роговая выразила признательность за содействие Федеральному архивному агентству и поблагодарила всех, кто принял участие в проведении выставки.

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства А.В. Юрасов отметил, что рисунки Ю.К. Арцыбушева способны существенно дополнить наше представление о событиях и людях революционного 1917 года; в этом смысле они являются уникальным историческим источником. А.В. Юрасов подчеркнул, что открывшаяся выставка – дань нашей памяти замечательному художнику-публицисту, искренне любившему Россию и оставившему потомкам бесценные исторические свидетельства революционной эпохи.

Доктор философских наук С.А. Экштут поделился своей оценкой произведений Ю.К. Арцыбушева и отметил большую исследовательскую работу, которая была проведена организаторами выставки. Он, в частности, сказал: «Художник передал былое в его незавершенности: еще ничего не решено, то, что происходит сегодня, еще не стало историей. Еще не определилось, кто из лидеров станет фигурой первого плана, кто отойдет на второй план, кто канет в безвестность. Я понимаю, как сложно было восстанавливать биографические данные иных персонажей…».

Исполнительный директор издательства «Кучково поле» Анастасия Евдокимова представила альбом «Портреты эпохи русской революции. Рисунки Юрия Арцыбушева. Из коллекции ГА РФ», в котором воспроизведены все рисунки мастера, хранящиеся в архиве.

Куратор выставки, заведующая архивохранилищем коллекции документов по истории белого движения и эмиграции ГА РФ Л.И. Петрушева провела для посетителей выставки экскурсию, в ходе которой был представлен развёрнутый и интересный исторический комментарий к рисункам.

Открытие выставки «1917 год. Рисунки художника Ю.К. Арцыбушева» вызвало большой интерес прессы и сопровождалось откликами в ряде ведущих СМИ.

Выставка организована при финансовой поддержке ФЦП «Культура России (2012–2018 годы)» и Фонда «История Отечества». Техническая поддержка проекта – ООО «ЭкспоАртСервис».

Работа выставки продолжится до 20 августа 2017 года.

Фото- и видеорепортаж об открытии историко-документальной выставки «1917 год. Рисунки художника Ю.К. Арцыбушева»

13 июля 2017 г., Выставочный зал федеральных архивов (г. Москва, ул. Б. Пироговская, 17)
См. также: