Вы здесь

Историко-документальная выставка «Советско-венгерские экономические и культурные связи. 1948-1991» откроется в Санкт-Петербурге

Категория новостей: Новости Росархива, Выставки

12 сентября 2018 г. в 15-00 в Выставочном зале федеральных архивов в Санкт-Петербурге (Заневский проспект, 36) состоится открытие совместной российско-венгерской историко-документальной выставки «Советско-венгерские экономические и культурные связи. 1948-1991», приуроченной к 70-летию Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Венгерской республикой. Выставка подготовлена в рамках деятельности Российско-венгерской комиссии по сотрудничеству в области архивов.

 

Организаторы выставки:

Федеральное архивное агентство

Российский государственный архив экономики

Архивный институт при Посольстве Венгрии в Российской Федерации

Национальный архив Венгрии

 

Участники проекта:

Российский государственный архив экономики

Российский государственный архив кинофотодокументов

Российский государственный архив литературы и искусства

Российский государственный архив новейшей истории

Российский государственный архив научно-технической документации

Российский государственный архив в г. Самаре

Российский государственный исторический архив

Архив внешней политики ИДД МИД России

Государственный музей политической истории России

Национальный архив Венгрии

 

Открывает экспозицию Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Венгерской республикой 1948 года.  В нем стороны подтверждали свою решимость действовать в духе сотрудничества и дружбы в целях дальнейшего развития и укрепления экономических и культурных связей между двумя странами на основе соблюдения принципов взаимного уважения независимости и государственного суверенитета, взаимного невмешательства во внутренние дела (ст. 5).

Экспозиция включает свыше двухсот документов, представленных в четырёх разделах: «Торговые связи», «Экономическое сотрудничество», «Сотрудничество в освоении космоса», «Культурное сотрудничество»

В раздел «Торговые связи» включены постановления Совета Министров СССР о поставках в Венгрию грузовых автомашин «ГАЗ-51», тракторов «Беларусь», документы о поставке из СССР труб, оборудования и других товаров. Среди импорта из СССР важное место занимали продукты сельскохозяйственного производства и сырьевые материалы –  железная руда, древесина, ферросплавы, медь, никель, энергоресурсы, нефть и газ. С целью загрузки мощностей судостроительной промышленности Венгрии СССР постоянно увеличивал заказы на поставку судов. Большие масштабы приобрели поставки из ВНР в СССР автобусов «Икарус»; на территории СССР была создана сеть мастерских по их ремонту.

Второй раздел – «Экономическое сотрудничество» – подробно представляет взаимодействие в сфере строительства новых предприятий на территории ВНР, финансовую деятельность, энергетику и нефтегазовое производство. В экспозицию включены документы Межправительственной советско-венгерской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Архивные материалы свидетельствуют, что качество товаров лёгкой промышленности ВНР высоко оценивалось в СССР, в Советском Союзе также были востребованы товары венгерского виноделия и продукты птицеводства, консервированные овощи и фрукты. При техническом содействии СССР в ВНР строились промышленные предприятия: металлургический комбинат «Дунаи Вашмювек»; завод синтетического каучука в пос. Тиссалек; азотно-туковый завод; глиноземный завод в  г. Айка; химический комбинат в Ленинвароше. В свою очередь, представители ВНР участвовали и в строительстве Усть-Илимского целлюлозного комбината в СССР.

В процессе восстановления экономики Венгрии, модернизации её инфраструктуры и создании новых промышленных объектов, в стране ощущалась острая нехватка финансовых средств. В экспозицию включены ранее не демонстрировавшиеся документы о кредитно-финансовом сотрудничестве между СССР и ВНР в 1950-е – начале 1990-х гг.

Экспонаты выставки также рассказывают об энергетическом сотрудничестве (строительство Венгерской АЭС в 1960-е – 1980-е годы, запуск в ВНР ТЭЦ им. Ю. Гагарина в 1973 г., сооружение линий электропередачи, связывающих воедино энергосистемы стран – участниц СЭВ). Огромное значение для обеспечения Венгрии топливом имело строительство нефтепровода «Дружба» и ответвлений от него. На советской нефти работал Нефтеперегонный завод в Сазхаломбате, построенный с использованием оборудования и по проекту, разработанному в СССР. Магистральный газопровод Уренгой-Помары-Ужгород в 1985 г. получил газопровод – отвод к г. Берегово в ВНР.

Третий раздел посвящен истории сотрудничества СССР и ВНР в области освоения космоса, начало которому было положено Соглашением по линии программы «Интеркосмос» (1971 г.). Ярким эпизодом стал совместный полет в 1980 г. на советскую орбитальную станцию международного экипажа в составе командира корабля советского космонавта В.Н. Кубасова и космонавта-исследователя, гражданина ВНР Б. Фаркаша. В состав экспозиции включены уникальные документы по истории подготовки и проведения этого полета.

Раздел «Культурное сотрудничество» включает три тематических подраздела: «Художественная литература», «Кинематограф», «Театр и музыка». Освещается, в частности, гастрольная деятельность венгерских артистов в СССР и советских – в Венгрии, творческие контакты писателей и кинематографистов двух стран, работа Общества советско-венгерской дружбы и межправительственной Советско-венгерской комиссии по культурному сотрудничеству.

Среди представленных документов – отрывки перевода Б.Л. Пастернака повести в стихах венгерского поэта Шандора Петефи «Витязь Янош» (1947 г.),  отчёт советских поэтов Е.А. Евтушенко и А.П. Межирова о командировке в ВНР (1971 г.), фотографии съёмок совместного советско-венгерского фильма «Ференц Лист» (1970 г.) и другие уникальные материалы.

Историко-документальная выставка «Советско-венгерские экономические и культурные связи. 1948-1991 гг.», несомненно, послужит укреплению и развитию контактов между двумя странами.

К открытию выставки подготовлен двуязычный иллюстрированный каталог.

 

Аккредитация представителей СМИ по тел.: +7 (812) 438-55-20, 438-55-66.

 

Выставка работает с 12 по 21 сентября 2018 г.

Понедельник-четверг с 10.00. до 17.00, пятница до 16.00.

Выходные дни: суббота, воскресенье и последняя пятница месяца.

 

Вход бесплатный, по паспорту.

Заказ бесплатных экскурсий по тел. +7 (812) 438-55-20, 438-55-66.