Вы здесь

Документальная публикация «Как и за что мы боремся с поляками»: антипольская программа ОУН в архивных документах»

Категория новостей: Новости Росархива, Публикации
Ключевые слова: публикация, ОУН и УПА

1 декабря 2016 г. в дополнение к двухтомному сборнику документов «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны», опубликованному на официальном сайте в разделе «Электронная библиотека», размещена документальная публикация «Как и за что мы боремся с поляками»: антипольская программа ОУН в архивных документах»: http://rusarchives.ru/online-project/kak-i-za-chto-my-boremsya-s-polyakami-antipolskaya-programma-oun-v-arhivnyh-dokumentah.

Публикуемые документы отражают политику Организации украинских националистов по отношению к польскому населению, а также представителям других национальностей. Хронологически документы охватывают период с 1931 по 1944 год.

В связи с отсутствием у авторов возможности получить копии документов в Государственном архиве Львовской области и Архиве ОУН в г. Киеве два из четырёх публикуемых документов представлены только в тестовом формате и приведены по имеющимся украинским научным публикациям, поскольку такого рода документы в настоящее время де-факто являются закрытыми. На наш взгляд, это не снижает их историческую и научную значимость.


См. также: