Вы здесь

Интернет-проект «СССР и союзники. Документы Архива МИД России о внешней политике и дипломатии ведущих держав антигитлеровской коалиции»

Категория новостей: Презентации
Сайт «СССР и союзники»

12 мая 2015 г. Федеральное архивное агентство информирует, что Историко-документальным департаментом МИД России (ИДД МИД России) подготовлен Интернет-проект «СССР и союзники. Документы Архива МИД России о внешней политике и дипломатии ведущих держав антигитлеровской коалиции».

Главная цель этой документальной публикации – напомнить об уроках истории, сохранить историческую правду для будущих поколений. Российской и зарубежной общественности, специалистам-историкам, учащейся молодежи, всем интересующимся эпохой Великой Отечественной и Второй мировой войны предоставляется широкий доступ к материалам Архива внешней политики Российской Федерации (АВПРФ).

Для публикации были отобраны несекретные и рассекреченные документы 1941–1945 гг. из фондов Народного комиссара иностранных дел СССР В.М. Молотова, отделов (референтур) Народного комиссариата иностранных дел, в ведении которых находились отношения Советского Союза с Великобританией, США и Францией, посольств СССР в Лондоне, Вашингтоне и Париже. Оцифровано 3900 архивных дел общим объемом более 370000 листов.

Следует отметить, что осуществление проекта не сводилось к оцифровке и размещению документов во всемирной сети. Создан самостоятельный веб-сайт http://agk.mid.ru с применением современных информационных технологий, со своей поисковой системой. Пользователь по сути перемещается в читальный зал архива и может перелистывать архивные дела, страницу за страницей, знакомиться с договорными актами, официальной перепиской, заявлениями, записями бесед и переговоров, нотами и памятными записками, телеграммами и т.д. Перед ним открывается огромный документальный массив, воссоздающий объективную картину становления и развития антигитлеровской коалиции, уникального явления в истории международных отношений XX века, которое наглядно показывает ключевую роль Советского Союза в объединении народов мира в борьбе против фашизма.