Вы здесь

Новости

Например: 05.06.2020
Например: 05.06.2020
Информация о мероприятиях Федерального архивного агентства (Росархива), федеральных государственных архивов, архивных учреждений Российской Федерации по подготовке и проведению празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Федеральное архивное агентство информирует, что в рамках празднования 50-летия научно-методических советов архивных учреждений приказом Росархива от 6 ноября 2019 г. № 168 объявлен отраслевой конкурс на лучший Интернет-проект.
Приглашаем государственные и муниципальные архивы принять активное участие в этом мероприятии.
В специальном разделе Интернет-портала «Архивы России» «Юбилеи архивных служб регионов России» публикуется информация и материалы о праздновании юбилеев архивных служб регионов России.
В сентябре 2020 г., в рамках празднования 100-летия Республики Карелия, Национальный архив Республики Карелия планирует проведение научно-практических конференций: конференция в рамках V Международной коммуникационной площадки «Архивная и деловая информация в XXI веке: инновационные аспекты» и IV Международная научно-практическая конференция «Архивы и генеалогия».
5 июня 2020 г. вышел в свет № 3 журнала «Отечественные архивы». С содержанием и большинством материалов можно ознакомиться на странице журнала в разделе «Издания и публикации» отраслевого портала «Архивы России».
2 июня 2020 г. состоялся Круглый стол «Актуальные проблемы комплектования, описания, учета и использования документов личного происхождения в государственных и муниципальных архивах». Мероприятие было организовано и проведено ВНИИДАД в дистанционном режиме на платформе Zoom. Круглый стол объединил более чем 150 участников из 17 регионов России.
2 июня 2020 г. вышла в свет книга «Оренбургская ученая комиссия: её труды и авторы», изданная по заказу Государственного архива Оренбургской области. Авторы-составители – краеведы Г.П. Матвиевская и А.Г. Прокофьева.
2 июня 2020 г. архивистами Удмуртии к 50-летию создания научно-методических советов архивных учреждений подготовлен и опубликован в сети Интернет медиапроект «Между Волгой и Уралом». В нем собраны памятные, яркие фотографии архивистов Удмуртии, их воспоминания об участии в заседаниях НМС Урала и Поволжья, прошедших в различных российских городах.
28 мая 2020 г. Государственный архив Республики Тыва совместно с Тувинским государственным университетом проводит научно-практическую конференцию «Архивы в цифровую эпоху». К участию в конференции приглашаются архивисты, историки, научные сотрудники, аспиранты, преподаватели, студенты вузов, работники библиотек и музеев, представители органов государственной и исполнительной власти.
27 мая 2020 г. Федеральное архивное агентство публикует информационное письмо председателям научно-методических советов архивных учреждений федеральных округов, руководителям уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела от 26.05.2020 № 4/1290-А.
27 мая 2020 г. в 12.00, в Общероссийский день библиотек, состоится премьера документального фильма «Библиотечный фронт: 1941–1945 гг.», созданного Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина совместно с Библиотечной Ассамблеей Евразии. Фильм можно будет увидеть в разделе «Интернет-вещание» на портале Президентской библиотеки и YouTube-канале учреждения.
25 мая 2020 г. по заказу Архивной службы Югры, при поддержке Молодежного парламента при Думе Югры и ООО «4К» снят короткометражный документальный фильм «История одной фронтовой любви». Он основан на реальной истории встречи и любви участников Великой Отечественной войны, жителей г. Сургута Мясниковых Анатолия Федоровича и Аллы Константиновны.
Распоряжением Президента Российской Федерации от 25 мая 2020 г. № 135-рп за заслуги в развитии архивного дела коллективу федерального казенного учреждения «Российский государственный военный архив» объявлена благодарность Президента Российской Федерации. От всей души поздравляем коллег из РГВА, желаем дальнейших успехов и свершений!
25 мая 2020 г. в формате видеоконференции состоялось расширенное заседание Совета фонда «История Отечества», посвящённое развитию историко-просветительских онлайн-проектов. Вёл мероприятие председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин.
25 мая 2020 г. руководитель Росархива А.Н. Артизов сообщил дирекции федерального казенного учреждения «Российский государственный архив социально-политической истории» о переводе А.К. Сорокина на должность научного руководителя архива и представил нового директора РГАСПИ П.П. Скороспелова.
22 мая 2020 г. в Челябинске в режиме видеоконференции состоялась Третья научно-практическая конференция «Архив в социуме – социум в архиве», посвященная 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Видеоконференция собрала более 120 виртуальных участников. Издан и размещен на сайте архива сборник докладов участников конференции.
21 мая 2020 г. Главархив Москвы завершил работу над проектом «Герои Советского Союза – наследникам Победы», который был запущен в прошлом апреле совместно со столичным Департаментом образования и науки на базе «Московской электронной школы». Пользователи могут ознакомиться с биографическими материалами 1200 Героев Советского Союза.
Росархив информирует, что Минюстом России зарегистрирован приказ Федерального архивного агентства от 02.03.2020 № 24 «Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях».
21 мая 2020 г. на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина открывается онлайн доступ к комплексу архивных документов, кино- и фотохроники – первой части масштабного интернет-проекта «Вторая мировая война в архивных документах» по выявлению, оцифровке и публикации материалов, посвященных самому крупному вооружённому противостоянию в истории человечества.
22 мая 2020 г. в Челябинске состоится Третья научно-практическая конференция «Архив в социуме – социум в архиве», которая будет посвящена 75-летию победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. К участию в конференции приглашаются сотрудники архивов, историки, педагоги, краеведы, студенты, магистранты, аспиранты.

Страницы