Вы здесь

Приветствие участникам XXVI Международной научно-практической конференции «Документация в информационном обществе: делопроизводство и архивное дело в условиях цифровой трансформации»

7 ноября 2019 г. Федеральное архивное агентство публикует приветствие Руководителя Федерального архивного агентства А.Н. Артизова участникам XXVI Международной научно-практической конференции «Документация в информационном обществе: делопроизводство и архивное дело в условиях цифровой трансформации».

Уважаемые участники конференции!

Позвольте поприветствовать вас на открытии 26-й Международной научно-практической конференции «Документация в информационном обществе…», традиционно проводимой Росархивом и ВНИИДАД и являющейся авторитетной площадкой обсуждения наиболее актуальных проблем и новаций в сфере архивного дела и делопроизводства.

Как многие из вас хорошо знают, национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации» поставлена задача формирования основ нормативно-правового регулирования в сфере цифровой трансформации всех сфер деятельности общества и государства, в том числе по созданию правовых условий для полноценной работы с электронными документами в сфере делопроизводства и архивного дела.

Внедрение информационных технологий, курс на «цифровизацию» государственного управления и бизнес-процессов привели к тому, что «традиционные» – бумажные – документы постепенно уходят в прошлое. Все большее число гос. органов и организаций создают и готовы передавать в архивы, не дела, состоящие из документов на бумажном носителе, а массивы электронных документов, в том числе посредством информационно-телекоммуникационных сетей. Наличие правовых норм, позволяющих осуществлять их прием, учет, хранение и использование в соответствии с четко регламентированным порядком, жизненно необходимо.

Поэтому Росархив активно включился в эту работу. Получены первые результаты. В частности, могу сообщить, что в настоящее время проходит стадию общественного обсуждения проект Типовых функциональных требований к системам электронного документооборота и системам хранения электронных документов в архивах государственных органов. Завершается разработка проекта Концепции Центра хранения электронных документов, обеспечивающей единые подходы к организации хранения, комплектования, учета и использования электронных архивных документов.

Параллельно с этим ведется подготовка к строительству архивного комплекса - филиала федерального казенного учреждения «Государственный архив Российской Федерации» в г. Обнинске (Калужская область). Комплекс планируется оснастить необходимым оборудованием для автоматизации обработки поступающей и хранящейся бумажной документации, а главное – мощным Дата-центром – Центром хранения электронных документов, передаваемых из ведомственных систем электронного документооборота федеральных органов гос.власти. Консолидация электронных документов ФОИВ в ЦОД позволит эффективно организовать в условиях быстрого темпа развития цифровых и информационных технологий в Российской Федерации работу по сохранению и использованию электронных архивных документов.

В этой связи важный шаг вперед, на наш взгляд, – предстоящее внесение изменений в Федеральный закон «Об архивном деле». Эти изменения предполагают уточнение понятий «архивный документ» и «электронный архивный документ»; предусматривают серьезное сокращение сроков ведомственного хранения  электронных архивных документов на федеральном, региональном уровне и муниципальном уровнях.

Среди прочих новелл законопроекта надо выделить еще две. В настоящее время завершается большая работа над Перечнем типовых управленческих документов со сроками хранения, который в сравнении с предыдущим не только уточняет многие виды документов и сроки их хранения в соотнесении с современными реалиями документооборота, но и сокращает долю документов, подлежащих постоянному хранению.

Законопроектом предусмотрено наделение Росархива полномочиями по ведению Реестра видов документов. Реестровая модель позволит ускорить работу по созданию ведомственных перечней, которые должны интегрироваться в Реестр, унифицировать виды используемых документов и более оперативно реагировать на происходящие изменения.

Теснейшим образом с Реестром видов документов будет связана и норма о создании Перечня документов, хранение подлинников которых осуществляется исключительно на бумажном носителе.

Другой федеральный законопроект, разрабатываемый Росархивом, предусматривает создание информационной системы удаленного использования электронных образов архивных документов и справочно-поисковых средств к ним. Попросту говоря – электронного читального зала, создание которого позволит любому гражданину России, например, из Владивостока, искать необходимый документ в любом из федеральных архивов и по телекоммуникационному каналу получить его копию на свой компьютер. В дальнейшем предполагается, что эта система будет охватывать не только федеральные, но и региональные архивы, тем самым максимально расширив возможности в поиске и получении архивной информации.

Учитывая высокую значимость для России проблем, связанных с цифровой трансформацией в архивном деле и делопроизводстве, мы рады видеть среди участников конференции представителей 17 зарубежных стран, опыт которых, я уверен, будет интересен для российских архивистов.

Особо хотелось бы поблагодарить генерального секретаря Международного совета архивов г-жу Антею Селес, присутствующую на конференции, а также поприветствовать наших партнеров:

коллегу ВИРАБЯНА, директора Национального архива Республики Армения, председателя Евро-Азиатского регионального отделения Международного совета архивов (ЕВРАЗИКА)

коллегу КУРАША, директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь

коллегу ГАНСУХА, заместителя начальника Главного архивного управления Монгольской Народной Республики

2019 год объявлен годом Вьетнама в России и очень приятно, что наши вьетнамские коллеги принимают участие в конференции в составе целой делегации: г-н Чан Динь Тхао – президент Университетского Совета, руководитель делегации; г-н Фам Хунь Тханг – заместитель руководителя по персоналу, Министерство внутренних дел Вьетнама; г-жа Нгуен Нгок Линь – зам. декана факультета по архивам и документам, Ханойский университет внутренних дел; г-жа Фам Тхи Зием Хыонг – отдел по международному сотрудничеству того же университета.

Также рад поприветствовать руководителей и специалистов архивных служб субъектов Российской Федерации, принимающих участие в работе конференции.

Желаю участникам XXVI Международной научно-практической конференции «Документация в информационном обществе: делопроизводство и архивное дело в условиях цифровой трансформации» плодотворной работы, обогащения новыми знаниями и компетенциями, необходимыми для успешного решения задач, стоящих перед страной и отраслью.

См. также: