Вы здесь

Состоялось Всероссийское совещание главных хранителей фондов государственных архивов

Категория новостей: Новости Росархива
Ключевые слова: хранение, учет

20–21 ноября 2002 г. в г. Нижнем Новгороде в рамках мероприятий по реализации подпрограммы «Архивы России» Федеральной целевой программы «Культура России (2001–2005 гг.)» состоялось Всероссийское совещание главных хранителей фондов государственных архивов.

Совещание организовано Федеральной архивной службой России, Комитетом по делам архивов администрации Губернатора Нижегородской области и Российским обществом историков-архивистов.

В его работе приняли участие более 250 руководителей и специалистов служб сохранности 14 федеральных и государственных архивов 64 субъектов Российской Федерации, а также представители муниципальных архивов, научной общественности, работники музеев и библиотек Нижегородской области.

Участников совещания приветствовали Министр государственно-правового обеспечения Правительства Нижегородской области Д.И. Хворостухин и Председатель Комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления Законодательного собрания области В.В. Портнов. На совещании присутствовал руководящий работник аппарата Представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе В.В. Цапаев.

С докладом «О задачах главных хранителей фондов государственных архивов по обеспечению сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации» выступил заместитель руководителя Росархива В.П. Тарасов. В докладе дан анализ сложившейся в отрасли ситуации, показаны роль и место главных хранителей фондов в организации научно-методической и практической работы госархивов на рассматриваемом направлении, раскрыты формы и методы их влияния на улучшение состояния сохранности и учета документов.

Заместитель директора ВНИИДАД В.Д. Банасюкевич выступил с докладом, освещающим основные направления исследований ВНИИДАД в области обеспечения сохранности документов.

Сообщения и выступления, прозвучавшие на совещании, раскрывают конкретный опыт работы служб сохранности документов государственных архивов, возглавляемых главными хранителями фондов. Рассмотрен широкий круг вопросов, являющихся предметом их деятельности, в том числе – создание нормативных режимов хранения документов, их рациональное размещение в хранилищах, сохранность документов в процессе использования, организация проверки наличия и розыска необнаруженных дел, отбор дел для специальной обработки и др.

Особое внимание уделено внедрению современных информационных технологий в практику работы по хранению и учету документов, выявлению и учету уникальных и особо ценных документов, отбору их для страхового копирования, сохранности созданного страхового фонда.

Важное место в работе совещания заняли проблемы сохранности документов на пленочных носителях.

На совещании были рассмотрены вопросы, связанные с техническим оснащением лабораторий государственных архивов, повышением квалификации специалистов служб сохранности.

Подчеркивалась необходимость изыскания внутренних резервов для решения актуальных проблем развития архивов, совершенствования организации работы на основе внедрения современных научных разработок, информационных технологий, обеспечения приоритета в осуществлении контрольно-профилактических мер по сохранению документов, повышения персональной ответственности за сохранность документов.

Прозвучавшие доклады и выступления позволили всем участникам совещания сопоставить свой опыт с практикой работы других государственных архивов, лучше увидеть положительные стороны и недостатки, взять на вооружение наиболее эффективные формы и методы работы.

Особое внимание было уделено внедрению «Основных правил работы государственных архивов Российской Федерации». В целом, положительно оценивая уровень подготовки главного нормативно-методического документа государственной архивной службы страны, участники совещания высказали ряд конструктивных замечаний и предложений, которые будут рассмотрены при подготовке окончательной редакции правил.

При подведении итогов совещания было рекомендовано проинформировать коллективы архивных учреждений о его результатах, с учетом подходов, обозначенных в основном докладе, резолюции и выступлениях, организовать обсуждение вопросов совершенствования организации хранения и учета документов на коллегиях органов управления архивным делом, дирекциях архивов.

По общей оценке участников, совещание прошло успешно. Этому в немалой степени способствовала активная работа по его подготовке и проведению Комитета по делам архивов администрации Губернатора Нижегородской области и архивных учреждений, входящих в его систему. Нижегородские архивисты очень ответственно и творчески подошли к решению этой проблемы, обеспечив высокий организационный уровень проведения совещания.

Большой интерес всех присутствующих вызвала экспонировавшаяся в фойе зала заседаний документальная выставка «Нижегородский край: образы времени, лики эпох...».

Специалисты архивных учреждений имели возможность ознакомиться с работой государственных архивов и других архивных учреждений Нижегородской области.

Вниманию участников совещания была предложена интересная культурная программа, включающая экскурсию по г. Нижнему Новгороду и Нижегородскому Кремлю, посещение картинной галереи, театров и др.

По итогам Всероссийского совещания главных хранителей фондов государственных архивов будет издан специальный сборник, в который войдут не только прозвучавшие на заседаниях доклады и выступления, но и все сообщения, представленные в Росархив в рамках подготовки совещания.