Вы здесь

Семинар-совещание главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по обмену опытом работы в области обеспечения сохранности архивных документов

30–31 мая 2019 г. в г. Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика) состоялся семинар-совещание главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по обмену опытом работы в области обеспечения сохранности архивных документов. Совещание организовано Федеральным архивным агентством и Архивной службой Кабардино-Балкарской Республики.

В работе семинара-совещания приняли участие руководители и специалисты Росархива, ВНИИДАД, федеральных архивов и архивных учреждений 14 субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский и Южный федеральные округа. В числе приглашенных – специалисты служб сохранности региональных государственных архивов Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Всего в работе совещания участвовали свыше 70 человек.

На открытии семинара-совещания советник Главы Кабардино-Балкарской Республики А.И. Тюбеев огласил приветствие врио Главы Кабардино-Балкарской Республики К.В. Кокова к его участникам. В приветствии особо отмечено, что архивисты – не просто хранители истории. Они сберегают ее для наших современников и потомков, чтобы никогда не прерывалась связь между поколениями, чтобы, по возможности, каждый пользователь, обращающийся в архивы за информацией, проникался гордостью за своих предков и земляков, уважал их жизненный путь, и, в целом, гордился историей всего народа, всей нашей страны и тем, что живет в ней, и, прикасаясь, хотя бы немного, к ее истории, в той или иной мере участвует в ее дальнейшем развитии.

С вступительным словом к присутствующим о роли и месте главных хранителей фондов в организации научно-методической и практической работы государственных архивов на рассматриваемом направлении обратился заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов.

С докладом «Актуальные проблемы обеспечения сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации» выступила заместитель начальника Управления – начальник отдела обеспечения сохранности и учета Управления комплектования, обеспечения сохранности, учета и использования Росархива Г.А. Хабибулина. В докладе дан анализ сложившейся в отрасли ситуации в области обеспечения сохранности архивных документов, раскрыты формы и методы влияния главных хранителей фондов на укрепление материально-технической базы государственных архивов, модернизацию систем безопасности, техническую укрепленность, улучшение состояния физической сохранности и учета архивных документов.

Выступления, сопровождавшиеся презентациями, раскрывали конкретный опыт работы служб сохранности документов государственных архивов, возглавляемых главными хранителями фондов. Рассмотрен широкий круг вопросов, являющихся предметом их деятельности, в том числе – строительство архивных зданий, включая подготовку проектно-сметной документации, организация перемещения документальных комплексов на новые площади архивохранилищ, укрепление материально-технической базы государственных архивов, создание нормативных режимов хранения документов, их рационального размещения в хранилищах, сохранность документов в процессе использования и оцифровки, вопросы проверки наличия и розыска необнаруженных дел, отбора дел для специальной обработки, современные подходы к обеспечению сохранности уникальных и особо ценных документов Архивного фонда Российской Федерации от поражающих факторов военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций и др.

Особое внимание уделено внедрению современных информационных технологий в практику работы по хранению и учету документов, комплексу проблем, связанных с выявлением и учетом уникальных и особо ценных документов, отбору их для реставрации и страхового копирования, сохранности созданного страхового фонда.

На совещании были рассмотрены вопросы, связанные с техническим оснащением лабораторий государственных архивов, повышением квалификации специалистов служб сохранности.

Подчеркивалась необходимость изыскания внутренних резервов для решения актуальных проблем развития архивов, совершенствования организации работы на основе внедрения современных научных разработок, информационных технологий, обеспечения приоритета в осуществлении контрольно-профилактических мер по сохранению документов, повышения персональной ответственности за сохранность документов.

Содержания выступлений позволили всем участникам совещания сопоставить свой опыт с практикой работы других государственных архивов, лучше увидеть положительные стороны и недостатки, взять на вооружение наиболее эффективные формы и методы работы.

Участники семинара-совещания имели возможность ознакомиться с работой Управления центрального государственного архива Архивной службы Кабардино-Балкарской Республики. Большой интерес всех присутствующих вызвала экспонировавшаяся в фойе здания выставка на основе документов Архивной службы Кабардино-Балкарской Республики «Парламенту Кабардино-Балкарии – 25 лет».

Вниманию участников совещания была предложена интересная культурная программа, включающая экскурсии по г. Нальчику, в Черекский район Кабардино-Балкарской Республики с посещением Голубых озер и с. Верхняя Балкария.

По итогам семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по обмену опытом работы в области обеспечения сохранности архивных документов будут опубликованы прозвучавшие на заседаниях доклад и выступления с презентациями.