Вы здесь

Рабочая поездка Руководителя Федерального архивного агентства А.Н. Артизова в г. Саратов

Категория новостей: Новости Росархива

30 января 2018 г. состоялась рабочая поездка Руководителя Федерального архивного агентства А.Н. Артизова в г. Саратов.

Главной целью поездки было обсуждение с руководством области вопросов возобновления строительства нового корпуса Государственного архива Саратовской области.

Строительство дополнительного здания областного архива за счет средств областного бюджета идет давно. В связи с нестабильным финансированием строительные работы неоднократно прекращались и возобновлялись, с 2009 года работы не велись. В конце 2017 года завершение строительства пристройки и третьей очереди здания Государственного архива Саратовской области включено в федеральную инвестиционную адресную программу на 2018 год. На завершение стройки из федеральной казны будет выделено 130 млн руб., из областной – еще 16 млн.

Утром 30 января Руководитель Росархива побывал в Государственном архиве Саратовской области, осмотрел действующие хранилища и строящийся объект, где ознакомился с текущим положением дел, побеседовал с руководством строительного комплекса области и бывшими подрядчиками стройки.

Затем состоялась встреча А.Н. Артизова с Губернатором области В.В. Радаевым, в которой приняли участие заместитель председателя Правительства области А.Г. Буренин и управляющий делами П.Г. Точилкин. На встрече обсуждались вопросы организации завершения стройки, сроки реализации проекта. По словам зампреда области А.Г. Буренина, до конца февраля будет проведена корректировка проектно-сметной документации, в апреле планируется начать строительные работы.

А.Н. Артизов заверил собеседников, что со стороны Федерального архивного агентства будет оказана необходимая поддержка, и предложил рассмотреть возможность использования современного архивного оборудования в новых помещениях, что может потребовать корректировки интерьерных решений. «У вас богатое историческое прошлое, уникальное архивное наследие, которое должно храниться в достойных условиях», – отметил глава Росархива. «Объект должен полностью соответствовать своим целям и задачам, с новыми эффективными техническими решениями и условиями работы сотрудников архива. Сейчас мы создадим современную площадку, чтобы в дальнейшем ее развивать», – заявил в ответ губернатор Саратовской области В.В. Радаев.

Состоялась также встреча А.Н. Артизова с руководящим составом коллективов государственных архивов Саратовской области, в ходе которой он рассказал о современной ситуации в сфере архивного дела, актуальных задачах и направлениях развития отрасли в свете отмечаемого в 2018 году столетия государственной архивной службы, ответил на многочисленные вопросы архивистов.

Руководитель Росархива побывал также в Государственном историческом архиве немцев Поволжья (ГИАНП) в г. Энгельсе. Архив, созданный в 1923 году, хранит основной массив документов по истории немцев Поволжья с момента их поселения в крае в 1764-1767 гг. вплоть до их выселения в 1941 г. (около 180 тыс. дел).

Рабочая поездка А.Н. Артизова в г. Саратов широко освещалась средствами массовой информации. С некоторыми публикациями можно ознакомится по ссылкам: