Вы здесь

Открытие реконструированного здания Архива внешней политики Российской империи

Категория новостей: Новости Росархива

28 июня 2016 г. Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов и Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров приняли участие и выступили на церемонии открытия реконструированного здания Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ) по адресу: г. Москва, ул. Б. Серпуховская, 15.

АВПРИ является ведомственным архивом Министерства иностранных дел Российской Федерации, в котором хранятся документальные материалы внешнеполитического характера с 1720 по 1917 год. Сегодня АВПРИ является открытым публичным архивом, в котором хранится около 600 000 единиц хранения (дел): дипломатические документы, в т.ч. доклады на «высочайшее имя», рескрипты по вопросам внешней политики, инструкции дипломатическим и консульским представителям, их донесения в МИД, отчеты о международных конференциях с участием России, нотная переписка, годовые отчеты МИД, коллекции документальных материалов видных русских дипломатов, государственных и общественных деятелей, военачальников, ученых, писателей и многое другое.

Работы по реконструкции архива длились около трех лет. После завершения работ площадь архива увеличилась на 2 тысячи кв.м. Улучшились условия для посетителей: расширились площади читального зала, предусмотрено все необходимое для людей с ограниченными возможностями. В архивохранилищах установлены современные системы поддержания температурно-влажностного режима и пожаротушения, смонтированы современные архивные стеллажи российского производства, сейфы, картотеки, а также системы охранного видео наблюдения и электронного доступа, оборудованы реставрационная и копировальная лаборатории.

Церемония открытия широко освещалась в средствах массовой информации.