Вы здесь

Состоялось заседание НМС архивных учреждений Сибирского федерального округа

26 августа 2020 г. состоялось заседание научно-методического совета (НМС) архивных учреждений Сибирского федерального округа (СФО), проведенное, как и заседание НМС Приволжского федерального округа, в режиме видеоконференции.

В заседании НМС участвовали представители архивных учреждений всех регионов, входящих в состав СФО, а также коллеги из Санкт-Петербурга, Забайкальского края, Республик Бурятия и Татарстан; от Федерального архивного агентства – руководитель Росархива А.Н. Артизов, статс-секретарь – заместитель руководителя О.В. Наумов, начальник управления государственной политики и нормативно-правового регулирования А.В. Грошев, заместитель начальника управления – начальник юридического отдела А.Б. Зулькарнаев, заместитель начальника управления – начальник отдела обеспечения сохранности и учета Г.А. Хабибулина, заместитель начальника управления – начальник отдела комплектования и делопроизводства Т.А. Мещерина, от ВНИИДАД – заместитель директора Е.А. Романова.

К участникам заседания с приветственными словами и поздравлениями в связи с 50-летием Совета обратились первый заместитель Губернатора Ю.Ф. Петухов и Руководитель Росархива А.Н. Артизов, отметившие высокий профессионализм и результативность труда архивистов Сибири. В завершение своего выступления А.Н. Артизов выразил искреннюю признательность собравшимся за их плодотворную работу и поздравил членов НМС, отмеченных за активное участие в работе Совета ведомственными наградами Росархива.

На заседании были заслушаны выступления по проблеме организации работы экспертно-проверочных комиссий уполномоченных органов исполнительной власти в сфере архивного дела, входящих в СФО, в современных условиях. С докладами выступили руководители архивных служб Алтайского края, Новосибирской, Томской и Омской областей, Кузбасса.

По рекомендации Росархива отдельно был рассмотрен вопрос о ходе внедрения Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях.

В режиме круглого стола участники обсудили проблемы и перспективы работы архивных учреждений по улучшению физического, технического и санитарно-гигиенического состояния архивных документов. С докладами выступили представители государственных архивов Новосибирской и Иркутской областей.

В ходе заседания руководители и начальники структурных подразделений Росархива ответили на ряд актуальных вопросов сибирских архивистов.

Очередное ежегодное заседание НМС СФО планируется провести в г. Красноярске.