Вы здесь

Подписано соглашение о сотрудничестве между МИД России, Росархивом и ИТАР-ТАСС

Категория новостей: Новости Росархива

26 февраля 2020 г. в Доме приёмов МИД России (г. Москва, ул. Спиридоновка, 17) состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Российской Федерации, Федеральным государственным унитарным предприятием «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» и Федеральным архивным агентством (Росархив) по информационному сопровождению 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 75-летия создания ООН. Документ скрепили своими подписями Министр иностранных дел России С.В. Лавров, Руководитель Росархива А.Н. Артизов и Генеральный директор ИТАР-ТАСС С.В. Михайлов. На торжественной церемонии присутствовали директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации М.В. Захарова, заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов, дипломаты, представители СМИ.

Данное соглашение, заключённое в преддверии юбилея Великой Победы, позволит объединить и нарастить усилия федеральных органов исполнительной власти и СМИ в деле противодействия фальсификации истории Второй мировой войны, сбережения и осмысления исторической правды, ввода в широкий научный и общественный оборот документальных материалов. В частности, в рамках реализации соглашения будет организована серия фотовыставок в загранучреждениях Российской Федерации, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Работа эта очень важная, – отметил в ходе торжественной церемонии Министр иностранных дел России С.В. Лавров, – и не только потому, что мы хотим сохранить правду об истории, но еще и потому, что эта правда имеет прямое отношение к современной практической политике. Попытки сделать из нашей страны, из народов Советского Союза виноватых в развязывании Второй мировой войны, конечно же, бесперспективны, не могут быть приемлемыми для всех тех, кто честно относится к своему прошлому.

Наша совместная деятельность, которая направлена на раскрытие архивов, ознакомление всех заинтересованных в любой стране мира с тем, что на самом деле было, ознакомление с историческими фактами – имеет сегодня огромное значение для того, чтобы, в том числе, не дать подвергнуть сомнению те принципы, на которых по итогам Второй мировой войны была основана ООН. Она по-прежнему является главным инструментом многостороннего сотрудничества и преодоления любых проблем, которые существуют в отношениях между государствами… Это работа имеет прямое отношение к усилиям по решению сегодняшних проблем… Уверен, что те архивы, которые будут раскрываться на основе сегодняшнего Соглашения, та информация, которая будет предоставляться мировому общественному мнению, конечно же, будут способствовать укреплению конструктивных тенденций в мировых делах».

Руководитель Росархива А.Н. Артизов подчеркнул, что российские архивисты вносят свой вклад в объективное освещение исторических событий в преддверии юбилея Победы, в формирование у российской и международной общественности достоверной картины прошлого.

После подписания Соглашения участники торжественной церемонии ознакомились с небольшой выставкой исторических фотографий из фондов ТАСС, отражающих драматические моменты Великой Отечественной войны.

Полный текст выступления С.В. Лаврова на сайте МИД России...

Видеозапись торжественной церемонии...