Вы здесь

Рабочая поездка Руководителя Росархива А.Н. Артизова в Адыгею

22–23 мая 2018 г. Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов посетил в ходе рабочей поездки Республику Адыгея.

22 мая в Доме Правительства Республики Адыгея состоялась встреча Руководителя Росархива с премьер-министром Республики Адыгея А.В. Наролиным, в которой также приняли участие начальник финансово-экономического отдела Росархива О.Р. Отводная, начальник Управления по делам архивов Республики Адыгея С.А. Хаджибиекова и руководитель ГКУ «Стройзаказчик» А.Л. Абрегов.

Участники встречи обсудили вопросы, связанные с завершением строительства в Майкопе нового здания Национального архива Республики Адыгея. Данный проект финансируется из федерального и регионального бюджетов в рамках реализации ФЦП «Культура России (2012–2018 годы)». На сегодняшний день уже построен семиэтажный корпус; предстоят отделочные работы, прокладка инженерных сетей, закупка оборудования и технологическое оснащение помещений. Планируется осуществить ввод здания в эксплуатацию в нынешнем, юбилейном для государственной архивной службы России году.

«Для Адыгеи это значимый объект. Руководство республики заинтересовано в создании современной и высокотехнологичной архивной службы. Уверен, что введение в строй нового здания Национального архива снимет все существующие проблемы хранения, обработки и оцифровки документов», – сказал А.В. Наролин. А.Н. Артизов в свою очередь подчеркнул, что возможности, которые появятся у архивной службы республики, должны повысить уровень и качество её работы. Это касается сохранности документов, создания условий для пользователей, предоставления электронных услуг, обработки запросов, оцифровки документов, сопровождения интернет-сайта и многого другого.

В завершение встречи А.Н. Артизов вручил Почетные грамоты Федерального архивного агентства за успехи, достигнутые в работе, сотрудникам Национального архива РА. В этот же день премьер-министр РА и руководитель Росархива посетили строительство нового здания архива.

23 мая в Доме правительства в Майкопе состоялась встреча А.Н. Артизова с Главой Адыгеи М.К. Кумпиловым. В ходе встречи были обсуждены вопросы взаимодействия Росархива с правительством региона на завершающем этапе возведения здания Национального архива. В частности, обсуждалась возможность выделения дополнительного финансирования из федерального бюджета для завершения в этом году всех строительных и наладочных работ в новом здании, строительство которого ведётся опережающими темпами. На завершение потребуется ещё около 99 млн рублей. «Уверен, что общими усилиями мы реализуем этот проект и получим здание Национального архива, которое будет соответствовать требованиям XXI века. Вдвойне приятно, что этот объект будет введен в строй в год 100-летия архивной службы России», – отметил А.Н. Артизов. М.К. Купилов подчеркнул, что данный объект имеет большое значение для региона с богатым этнографическим, историческим и культурным наследием.
  

Наша справка: На сегодняшний день в Национальном архиве Адыгеи хранится более 300 тыс. документов: ежегодно на постоянное хранение поступает более 2,5 тыс. дел. Здания архива были построены в 1975 году и уже не соответствуют современным стандартам. Общая площадь нового здания Национального архива, строительство которого начато в 2017 году, составит более 3,1 тыс. кв. метров. Первые два этажа здания будут отведены под кабинеты сотрудников, а остальные – под архивохранилище. Проектом предусмотрено обеспечение современного процесса хранения, оборудование системы технологического кондиционирования и пожарной безопасности. В архиве откроется просторный читальный зал, будет организована лаборатория реставрирования документов и страхового копирования. Новые возможности позволят оцифровывать и сделать доступными в режиме онлайн научно-справочный аппарат и копии архивных документов.