Вы здесь

Состоялось совместное заседание НМС архивных учреждений Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

15 сентября 2020 г. в режиме видеоконференции состоялось совместное заседание Научно-методических советов (НМС) архивных учреждений Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (СКФО и ЮФО), в котором приняли участие руководители и специалисты уполномоченных органов исполнительной власти в области архивного дела, государственных и муниципальных архивных учреждений 14 субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО и ЮФО, а также заместитель руководителя Федерального архивного агентства А.В. Юрасов, заместитель директора Всероссийского института документоведения и архивного дела Е.А. Романова, председатель НМС архивных учреждений Сибирского федерального округа, начальник Управления государственной архивной службы Новосибирской области К.В. Захаров, председатель НМС Приволжского федерального округа, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М. Пудалов, начальник Управления по делам архивов Республики Башкортостан И.З. Фаткуллин – всего более 50 человек.

Открыл заседание председатель НМС архивных учреждений Южного федерального округа председатель Комитета по управлению архивным делом Ростовской области В.Е. Захаров. С приветственным словом к участникам пленарного заседания НМС обратился заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов, который, в частности, поздравил собравшихся с 50-летием образования НМС архивных учреждений федеральных округов, поблагодарил коллективы базовых органов НМС ЮФО и СКФО – Комитета по управлению архивным делом Ростовской области и Комитета Ставропольского края по делам архивов и ряд архивистов, удостоенных в этой связи ведомственных наград Росархива, за их плодотворную работу.

На совместном заседании обсуждались актуальные вопросы обеспечения сохранности архивных документов в современных условиях, перевод в электронную форму научно-справочного аппарата к архивным документам, организации комплекса мероприятий по защите информации в государственных и муниципальных архивах. С докладами и сообщениями выступили представители города Севастополя, Республики Северная Осетия-Алания, Ростовской области.

Также участники заседания заслушали сообщение председателя НМС архивных учреждений СКФО, председателя Комитета Ставропольского края по делам архивов Е.И. Долговой о ходе внедрения Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях, утвержденных приказом Росархива….

Своим опытом работы поделились представители Чеченской Республики, Ростовской области, Волгоградской области, Республики Ингушетия, Республики Башкортостан.

Участники заседания НМС рассмотрели и одобрили научно-методические разработки, подготовленные архивными учреждениями ЮФО и СКФО, план работы НМС на 2021 г., внесли изменения в состав руководящих органов НМС СКФО.

В завершение пленарного заседания НМС ЮФО и СКФО заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов ответил на вопросы его участников.

Очередное совместное заседание НМС ЮФО и СКФО состоится в 2021 г. в Республике Северная Осетия-Алания.