Вы здесь

Руководитель Росархива А.Н. Артизов выступил на международной конференции, посвященной А.И. Солженицыну

Категория новостей: Новости Росархива, Конференции

10 декабря 2018 г. Руководитель Федерального архивного агентства, член Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в честь празднования 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына А.Н. Артизов принял участие в международной научной конференции «Александр Солженицын: взгляд из XXI века», проходящей в дни, когда отмечается 100-летие со дня рождения писателя и мыслителя (10–12 декабря 2018 года, Москва). Форум собрал исследователей жизни и творчества А.И. Солженицына из разных стран (России, США, Китая, Австралии, Франции, Швейцарии, Черногории, Сербии, Польши, Венгрии), писателей, литературоведов, культурологов, представителей федеральных органов исполнительной власти – всего более 200 человек. Пленарное заседание проходило в Российской государственной библиотеке, в историческом «Пашковом доме» – памятнике архитектуры XVIII века.

Открывая конференцию, руководитель Роспечати, заместитель председателя Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в честь празднования 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына М.В. Сеславинский отметил важное культурное, гуманитарное значение юбилея.

Директор Фонда Александра Солженицына, вдова писателя Н.Д. Солженицына зачитала собравшимся обращение от жителей города Кавендиша (штат Вермонт, США), в течение многих лет бывшими соседями русского писателя-изгнанника и его семьи. Это исполненное тёплых, дружественных чувств к России и русским людям послание стало ещё одним свидетельством того, что творчество Солженицына продолжает служить общечеловеческой правде в нынешнем разобщённом мире.

Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов подробно познакомил собравшихся с масштабным исследовательским проектом по изданию двухтомного сборника «Жизнь и творчество А.И. Солженицына в архивных документах», реализуемым Росархивом в тесном сотрудничестве с Фондом Солженицына. «Для работы над сборником впервые в отечественных и зарубежных архивах проведено масштабное выявление источников о жизни и деятельности Солженицына, – рассказал А.Н. Артизов. – Выявлено около полутора тысяч документов. В сборник будет включена самая ценная часть из них, примерно четверть… Поливидовой состав документов позволяет воссоздать ключевые события жизни и творчества писателя. Замысел сборника – показать, как происходило формирование и развитие Солженицына как личности, как гражданина, как писателя, как мыслителя в тесной взаимосвязи с событиями в стране и мире. Основополагающим принципом научного познания прошлого является, как известно, принцип историзма. Поэтому сборник структурирован в соответствии с основными периодами жизни Солженицына, развитием его литературной и общественной деятельности. При этом акцент сделан на публикацию, в первую очередь, документов, автором которых является сам Александр Исаевич».

Уникальность проекта – в том, что биография и творческий путь А.И. Солженицына впервые получают столь глубокое освещение в соответствии с документальными источниками. В сборник также включены статьи, интервью, выступления, основополагающие для мировоззрения писателя. «Многие его мысли и высказывания подтверждены днём сегодняшним и не потеряли свою актуальность на будущее», – отметил А.Н. Артизов. Руководитель Росархива процитировал, в частности, обращённые ко всему человечеству слова А.И. Солженицына, произнесённые в 1978 году: «…Мир подошёл сейчас к повороту истории, по значению равному повороту от Средних веков к Возрождению, – и потребует от нас духовной вспышки, подъёма на новую высоту обзора, на новый уровень жизни, где не будет, как в Средние века, предана проклятью наша физическая природа, но и тем более не будет, как в Новейшее время, растоптана наша духовная. Этот подъём подобен восхождению на следующую антропологическую ступень».

«Несокрушимая вера в сильную, здоровую и свободную Россию, в благополучие и достойную жизнь её граждан, желание всеми силами способствовать возрождению такой России – это завещание, которое оставил всем нам Александр Исаевич Солженицын», – подчеркнул, в заключение, А.Н. Артизов.

Второе заседание конференции вела директор Российского государственного архива литературы и искусства Т.М. Горяева. Она представила вниманию аудитории доклад «Документальное наследие А.И. Солженицына в РГАЛИ: история формирования и освоения».

В рамках конференции состоялась торжественная церемония гашения памятного маркированного конверта, выпущенного к столетнему юбилею А.И. Солженицына. Участники форума с интересом знакомились с передвижной выставкой «Доверенный летописец эпохи» (составитель – Г.А. Тюрина).