Вы здесь

Состоялось заседание Научно-методического совета (НМС) архивных учреждений Северо-Западного федерального округа

Категория новостей: Новости Росархива

31 мая – 2 июня 2016 г. в Санкт-Петербурге и Ленинградской области состоялось заседание Научно-методического совета (НМС) архивных учреждений Северо-Западного федерального округа (СЗФО), в котором приняли участие руководители и специалисты архивных органов и учреждений, в том числе муниципального уровня, всех 11 субъектов Российской Федерации, входящих в СЗФО, представители Росархива и ВНИИДАД, а также гости НМС – специалисты архивных служб Московской области и республики Армения. Всего в заседании участвовало 65 человек.

С приветственным словом к участникам заседания обратился вице-губернатор Ленинградской области – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области М.Е. Лебединский, который отметил роль архивов в сохранении объективного правдивого взгляда на историческое прошлое, отметил актуальность обсуждаемой темы и акцентировал внимание на вопросах правового регулирования архивного дела, затрагивающих реализацию полномочий по решению вопросов местного значения муниципальными образованиями. Начальник Управления организации и обеспечения деятельности федеральных архивов Федерального архивного агентства (Росархива) А.В. Грошев выступил с сообщением, в котором рассказал об актуальных задачах, стоящих перед Росархивом, и проблемах, требующих решения, прежде всего для нормативно-правового регулирования архивной деятельности, в связи с Указом Президента Российской Федерации от 4 апреля 2016 г. № 151 «О Федеральном архивном агентстве».

Основное заседание НМС было посвящено проблемам взаимодействия уполномоченных в сфере архивного дела исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам реализации единой политики в области архивного дела. В докладах по основной тематике представители архивных служб регионов говорили о формах взаимодействия с органами местного самоуправления, освещали вопросы правового статуса муниципальных архивов, передачи отдельных государственных полномочий органам местного самоуправления и осуществления контроля за их исполнением, организацию совместных проектов и методического обеспечения органов местного самоуправления. По итогам обсуждения докладов была выработана и принята резолюция НМС, включающая предложения по правовому регулированию в области архивного дела на федеральном уровне.

Заместитель директора ВНИИДАД В.Ф. Янковая проинформировала присутствующих о новациях Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях.

В завершение первого дня работы состоялось награждение дипломантов отраслевого Конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2012–2014 гг.

В рамках семинара, состоявшегося 2 июня, рассматривались вопросы проведения экспертизы ценности документов по личному составу, как находящихся на хранении в государственных архивах, так и на ведомственном хранении в организациях.

Участники НМС обсудили и одобрили научно-методические разработки, подготовленные архивными учреждениями СЗФО, план работы НМС СЗФО на 2017 год, сводную заявочную карту архивных учреждений Северо-Западного федерального округа к годовому плану научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 2017 год, а также определили место проведения следующего заседания НМС СЗФО – Новгородскую область.