Вы здесь

Вышло в свет издание «Дневники Л.В. Урусова. 1914–1917»

Категория новостей: Новости Росархива, Публикации

1 февраля 2018 г. Федеральное архивное агентство представляет подготовленное коллегами из Историко-документального департамента МИД России издание «Дневники Л.В. Урусова. 1914–1917» (Министерство иностранных дел Российской Федерации. – Тамбов: ООО «ТПС», 2017. – 592 с., ил.). Публикация приурочена к 100-летней годовщине Русской революции.

Глубоко эмоциональные, временами пристрастные дневниковые записи русского дипломата князя Л.В. Урусова (1877–1933) представляют собой своего рода авторскую летопись событий одного из наиболее драматичных периодов российской истории. Л.В. Урусов работал в российских дипломатических представительствах в Голландии, Болгарии, Японии, а затем в аппарате МИД. В октябре 1917 года он стал одним из главных организаторов антибольшевистской забастовки государственных служащих Петрограда. Закончил свою жизнь Л.В. Урусов в эмиграции. Князь был выдающимся спортсменом и международным спортивным деятелем. В 1908 году он стал чемпионом России по теннису. Л.В. Урусов входил в число зачинателей олимпийского движения в России, с 1910 года до самой смерти был бессменным членом Международного олимпийского комитета (МОК). По словам А.И. Кузнецова, автора вступительной статьи «Война и революция глазами русского дипломата», «оценки и суждения Урусова интересны… и важны тем, что в них слышен голос времени, в них бьется его пульс».

Дневники подготовлены к печати сотрудниками Историко-документального департамента МИД России Н.М. Бариновой, Ю.В. Басенко, А.Ю. Гусевой, М.К. Кравченко, И.В. Поповой, А.В. Руденко. В качестве иллюстраций используются документы и материалы из Архива внешней политик Российской империи.