Вы здесь

Новости Росархива

Информация о мероприятиях Федерального архивного агентства (Росархива), федеральных государственных архивов, архивных учреждений Российской Федерации по подготовке и проведению празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Федеральное архивное агентство информирует, что в рамках празднования 50-летия научно-методических советов архивных учреждений приказом Росархива от 6 ноября 2019 г. № 168 объявлен отраслевой конкурс на лучший Интернет-проект.
Приглашаем государственные и муниципальные архивы принять активное участие в этом мероприятии.
27 мая 2020 г. Федеральное архивное агентство публикует информационное письмо председателям научно-методических советов архивных учреждений федеральных округов, руководителям уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела от 26.05.2020 № 4/1290-А.
25 мая 2020 г. в формате видеоконференции состоялось расширенное заседание Совета фонда «История Отечества», посвящённое развитию историко-просветительских онлайн-проектов. Вёл мероприятие председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин.
21 мая 2020 г. на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина открывается онлайн доступ к комплексу архивных документов, кино- и фотохроники – первой части масштабного интернет-проекта «Вторая мировая война в архивных документах» по выявлению, оцифровке и публикации материалов, посвященных самому крупному вооружённому противостоянию в истории человечества.
Росархив информирует, что Минюстом России зарегистрирован приказ Федерального архивного агентства от 02.03.2020 № 24 «Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях».
13 мая 2020 г. на официальном сайте Федерального архивного агентства размещён документальный фильм «Парад победителей» о легендарном Параде Победы над гитлеровской Германией, состоявшемся 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве. Фильм создан компанией ВГТРК совместно с РГАКФД, при содействии Росархива и участии Федеральной службы охраны и Комендатуры Московского Кремля.
8 мая 2020 г. сайт «Победа. 1941–1945» пополнился кинодокументами из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД). В новом разделе сайта «Салюты Победы» размещены 15 фрагментов кинохроники Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ), снятой фронтовыми операторами в 1943–1945 гг., продолжительностью 1 час 10 мин.
6 мая 2020 г. вышел в свет второй номер информационно-аналитического журнала «Вестник ВНИИДАД», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
6 мая 2020 г. Правительством Российской Федерации внесен на рассмотрение Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации законопроект № 952003-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования нотариальных архивов».
6 мая 2020 г. в пресс-центре ТАСС состоялась церемония передачи российской стороне первой партии копий документов Федерального архива Германии в рамках российско-германского проекта по поиску и оцифровке архивных материалов о советских и немецких военнопленных и интернированных времён Второй мировой войны.
28 апреля 2020 г. на официальном сайте Федерального архивного агентства в разделе «Электронная библиотека» размещён каталог историко-документальной выставки «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом». Посетители сайта смогут ознакомиться с изданием, посвящённым экспозиции, которая открылась 27 апреля 2020 г. в виде виртуального проекта.
27 апреля 2020 г. на официальном сайте Росархива и отраслевом портале «Архивы России» открыта виртуальная выставка «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом». Проект призван ознакомить широкую общественность с важнейшими документами и артефактами становления антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны.
27 апреля 2020 г. «Российская газета» (федеральный выпуск № 91/8145) публикует большое интервью с Руководителем Федерального архивного агентства А.Н. Артизовым, приуроченное к открытию виртуальной выставки «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом».
Распоряжением Президента Российской Федерации от 11 марта 2020 года № 68-рп за заслуги в развитии архивного дела и многолетнюю добросовестную работу награждены архивисты.
В связи с поступающими запросами федеральных органов исполнительное власти и в целях эффективного выполнения поручения Правительства Российской Федерации от 26.04.2020 № ДЧ-П-2409 Федеральное архивное агентство направило в указанные органы письмо с рекомендациями по организации разработки (переработки) ими перечней документов...
13 апреля 2020 г. Центральным Банком Российской Федерации и Федеральным архивным агентством подписано совместное информационное письмо об отмене письма Центрального Банка Российской Федерации от 15.01.1998 г. № 12-Т и Федеральной архивной службы России от 16.01.1998 г. № 4/44-Е «Об обеспечении сохранности документов кредитных организаций».
Вышла в свет серия из девяти книг «Наркомат финансов СССР в годы Великой Отечественной войны» (М.: Издательство «ИстЛит», 2020), подготовленная редакционной коллегией под председательством Министра финансов Российской Федерации А.Г. Силуанова. В проекте приняли участие ведущие федеральные архивы – в частности, ГА РФ, РГАЭ и РГАСПИ.
Федеральное архивное агентство информирует, что в связи с продлением согласно Указу Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 239 нерабочих дней и с учетом праздничных дней федеральными государственными архивами до 5 мая 2020 г. приостановлены работы по исполнению запросов юридических и физических лиц; по обслуживанию граждан в читальных залах.
3 апреля 2020 г. Вышел в свет сборник «КПСС и советско-итальянские отношения в 1953–1970 гг.: документы». Издание посвящено различным аспектам взаимоотношений СССР и Италии: особенностям межпартийных связей КПСС и Итальянской коммунистической партии; взаимоотношениям КПСС с другими политическими партиями Италии; экономическим, научным и культурным связям двух стран.

Страницы