Вы здесь

Состоится презентация подготовленной РГАЛИ книги «Ольга Берггольц. Блокадный дневник 1941–1945»

25 ноября 2015 г. в 18.00. в рамках работы XVII Международной книжной ярмарки интеллектуальной литературы «Non-fiction» в Центральном доме художника, (Крымский вал, 10. Пресс-центр) состоится презентация подготовленной Российским государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ) книги «Ольга Берггольц. Блокадный дневник 1941–1945», и изданной издательством «Вита-Нова».

Презентация книги пройдет в формате чтения дневника. В акции примут участие писатель, историк литературы Н. Громова, писатель В. Шенталинский, поэты А. Родионов, В. Пуханов, М. Туманова, сотрудники РГАЛИ и издательства «Вита-Нова», а также студенты и преподаватели Высшей школы экономики и РГГУ.

Ольга Федоровна Берггольц (1910–1975) – поэтесса, чьи стихи читались наизусть и рассылались в письмах на фронт, ее называли «музой блокадного Ленинграда», «Блокадной Мадонной». Дневники, которые она вела на протяжении почти пятидесяти лет (1923–1971), потрясают своей откровенностью, беспощадностью к окружающим и к себе. «Нет. Мне надо перестать вести дневник. Это садизм», – написала она в феврале 1942 года, но продолжала день за днем писать с девизом «абсолютная честность и правда».

Все тетради сохранились, хотя судьба их была драматична: арест и конфискация в 1938 году, закрытое хранение в архиве более 30 лет с пометой «в целях сохранения доброго имени поэтессы и для безопасности государства».

РГАЛИ начал публикацию дневников О. Берггольц с военных записей в качестве специального издательского проекта к юбилею Победы. В сентябре 2015 г. в издательстве «Вита-Нова» вышел том «Блокадный дневник» (1941–1945 гг.). Готовятся к печати дневники 1923–1971  гг.

Издание является первой полнотекстовой научной публикацией блокадных дневников О.Ф. Берггольц. Тексты напечатаны по автографам, хранящимся в РГАЛИ. Воспроизведены малоизвестные фотографии и документы из личного архива Ольги Берггольц (РГАЛИ), а также художников блокадного Ленинграда, хранящиеся в Народном музее «А музы не молчали...» (Санкт-Петербург).

Вход на мероприятие свободный.

Центральный дом художника, Крымский вал, 10. Пресс-центр. Начало в 18:00
Справки по т. 8 916 425 80 45, эл. Почте: rgali [dot] publisheratgmail [dot] com