Вы здесь

Личность офицера Российской Империи установлена специалистами РГВИА

Категория новостей: Новости федеральных архивов

22 мая 2017 г. Благодаря кропотливой работе, проведённой сотрудниками Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), удалось разрешить вопрос о принадлежности останков российского офицера XIX века, найденных в конце апреля в провинции Ардахан (Ардаган) на северо-востоке Турции. Гроб с останками человека, облачённого в военный китель с эполетами, был обнаружен рабочими во время строительных работ в районе Карагёль. Высказывалось предположение, что найдено погребение генерала Василия Геймана, героя Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Консульский департамент МИД России обратился в РГВИА с просьбой помочь установить личность погребенного.

Хорошо сохранившаяся форма позволила установить чин военнослужащего и приблизительно определить его воинскую часть. Всестороннее изучение материалов, хранящихся в фондах РГВИА, показало, что документально подтверждается погребение в Ардагане лишь одного офицера, чья личность соответствует имеющимся данным. Это подполковник 78-го пехотного Навагинского полка 20-й стрелковой дивизии Карл Карлович Ржепецкий, родившийся в 1847 году, участник среднеазиатских походов. Он скончался 12 ноября 1894 года от кровоизлияния в мозг и был похоронен на русском кладбище в Ардагане (территория Карсской области с городами Карс и Ардаган была присоединена к Российской Империи по итогам Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и входила в состав России до 1918 года).

В ходе проведённой архивистами работы удалось также окончательно установить место захоронения умершего от тифа в 1878 году генерал-лейтенанта В.А. Геймана – он погребён на кладбище «Холм чести» в г. Александрополе (ныне Гюмри в Армении). По словам пресс-атташе посольства Российской Федерации в Анкаре Ирины Касимовой, выводы российских экспертов дипломатической нотой переданы турецкой стороне, и в настоящее время прорабатываются дальнейшие шаги относительно того, как поступать с останками подполковника Ржепецкого.

Подробнее на сайте РГВИА...