Вы здесь

Директор Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) И.О. Гаркуша приняла участие в Первой международной архивной конференции, посвящённой событиям Первой мировой войны в г. Любляне (Республика Словения)

24–26 сентября 2015 г. директор Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) И.О. Гаркуша приняла участие в Первой международной архивной конференции, посвящённой событиям Первой мировой войны, которая проводилась в рамках Форума славянских культур в г. Любляне (Республика Словения).

Координаторы конференции: директор Форума славянских культур А. Рихтер, директор архива Республики Словения Б. Квелфар.

В конференции приняли участие директора государственных национальных архивов Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Польши, Сербии, Словении, Хорватии, Черногории.

И.О. Гаркуша выступила с сообщением «Российский государственный военно¬-исторический архив - крупнейшее хранилище документальных источников по истории Первой мировой войны (из истории формирования)», в котором проинформировала участников конференции о совместном проекте Федерального архивного агентства (Росархива) и Министерства обороны Российской Федерации «Память о героях Великой войны», в рамках которого осуществляется создание базы данных по потерям российской армии в Первой мировой войне.

По результатам Конференции принята резолюция, в которой, в частности, отмечено, что в 2017 г. будет издан Путеводитель по документам Первой мировой войны, хранящимся в государственных архивах славянских стран. Очередные конференции планируется провести в 2016 г. в Польше, в 2017 г. – в Хорватии.