Вы здесь

Презентация личного фонда академика Л.И. Абалкина дала старт проекту «Экономика в лицах» в Российском государственном архиве экономики

Категория новостей: Новости федеральных архивов

30 мая 2017 г. в Российском государственном архиве экономики (РГАЭ) стартовал научно-информационный и архивный проект «Экономика в лицах». Его цель – популяризация малоизвестных документов, рассказывающих об истории экономики России и о людях, внесших особый вклад в ее становление и развитие. В ходе реализации проекта будут представлены переданные в РГАЭ личные архивы выдающихся деятелей отечественной науки, техники и промышленности. Благодаря инициативе РГАЭ, поддержанной Институтом экономики РАН и Вольным экономическим обществом России, эти документы будут включены в современное информационное пространство.


Абалкин Л.И.

Серию мероприятий «Экономика в лицах» открыла презентация личного фонда академика Леонида Ивановича Абалкина (1930–2011). Вниманию посетителей была предложена небольшая, но содержательная выставка подлинных документов выдающегося учёного и государственного деятеля, «мудрого, честного, беспредельно преданного науке и своей стране» (Е.М Примаков), автора программы рыночного реформирования советской экономики без масштабных социальных потрясений и распада государства, с сохранением социальной ориентации национального хозяйства.

Презентацию открыла директор РГАЭ Е.А. Тюрина. Она поделилась воспоминаниями о встречах с Л.И. Абалкиным и рассказала о работе с его документами. Личный фонд был передан академиком в РГАЭ в 2011 г., незадолго до его кончины. В течение 2017 года планируется завершить описание фонда.

На презентации прозвучали выступления известных российских экономистов – друзей и коллег Л.И. Абалкина. Заведующий кафедрой мировой экономики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова член-корреспондент РАН Р.И. Хасбулатов отметил, что учёный в своих экономических прогнозах «смотрел очень далеко вперёд», всегда оставаясь «приверженцем социалистического строя». Научный руководитель НИУ ВШЭ, профессор Е.Г. Ясин рассказал о том, как непросто прокладывали себе путь идеи академика Л.И. Абалкина в годы «перестройки».

Научный руководитель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, член-корреспондент РАН Д.Е. Сорокин высоко оценил вклад архивистов в сохранение и популяризацию наследия экономической мысли: «архив – это мост между прошлым и будущим, материальный фундамент осмысления будущего». По мнению Д.Е. Сорокина, несомненная заслуга Л.И. Абалкина в том, что он выдвинул идею о существовании особой российской школы экономической мысли, специфика которой – в обострённом чувстве гражданственности, ответственности за страну.

Заведующий сектором Института экономики РАН, профессор М.И. Воейков так охарактеризовал кредо Л.И. Абалкина как учёного и государственного деятеля: «Рыночной экономике – да, рыночному обществу – нет». Научный руководитель группы компаний «Экономическая газета», профессор Ю.В. Якутин отметил замечательную способность Л.И. Абалкина поддерживать живой диалог с самыми разными аудиториями: «его народ любил и уважал, и он никогда не чуждался народа».

Сотрудники РГАЭ, занимающиеся изучением фонда Л.И. Абалкина, поделились некоторыми результатами своих исследований. Большой интерес вызвало сообщение начальника отдела НИР и маркетинга РГАЭ М.М. Альтман «Самоопределение учёного (по материалам дневников Л.И. Абалкина)». Будущий академик начал регулярно вести дневник в 1949 году; для его юношеских записей характерны искренность («Моя позиция принципиальна: я никогда не буду высказываться за мысль, в которой я до конца не убеждён»), самокритика, хороший литературный стиль, романтическая вера в коммунистические идеалы («Мы – дети Данко…», «Марксизм – это самопознание человечества»). По словам М.М. Альтман, своим бережным и щепетильным отношением к личным документам Л.И. Абалкин был близок к историкам-архивистам.

Начальник отдела личных фондов РГАЭ Е.Н. Калинина выступила с сообщением «Состав и содержание личного фонда Л.И. Абалкина». Данное собрание – классический фонд учёного, содержащий преимущественно материалы творческого характера. В их числе – переписка, воспоминания, отзывы, рецензии, тезисы лекций (у Л.И. Абалкина был прекрасный, легко разбираемый почерк). Среди любопытных документов его фонда – рисунки и шаржи (выдающийся экономист увлекался рисованием), составленные академиком маршрутный лист его перемещений по городу и карта подмосковных грибных мест. Академику Л.И. Абалкину были не чужды некоторые аспекты работы архивиста: он изучал документы экономистов А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева, скрупулезно работал над своей родословной, что, видимо, и натолкнуло его на мысль о передаче собственного архива в РГАЭ. По словам Е.Н. Калининой, имеются планы к 90-летию учёного (2020 г.) издать аннотированную опись его фонда.

В заключение директор РГАЭ Е.И. Тюрина высказала мысль об актуальности идей Л.И. Абалкина, о необходимости изучения и популяризации его наследия. Большой вклад в это вносят и архивисты, сохраняющие для будущих поколений личный фонд учёного.