Вы здесь

Международный научно-практический семинар «Фазовая консервация архивных документов», приуроченный к 80-летию Лаборатории микрофильмирования и реставрации документов федеральных архивов

Категория новостей: Новости федеральных архивов

29 ноября 2016 г. в Российском государственном архиве научно-технической документации (РГАНТД) состоялся международный научно-практический семинар «Фазовая консервация архивных документов», приуроченный к 80-летию Лаборатории микрофильмирования и реставрации документов федеральных архивов (ЛМРД).

Организаторами семинара выступили РГАНТД и чешская компания: EMBA. В работе семинара приняли участие руководители и специалисты федеральных и муниципальных архивов, музеев и библиотек, всего более 40 человек.

На открытии семинара с приветствием к его участникам обратились заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов и директор РГАНТД А.С. Шапошников.

С российской стороны были заслушаны доклады заместителя директора РГАНТД А.А. Болотова о достижениях и перспективах развития ЛМРД и заместителя начальника лаборатории, реставратора высшей квалификации И.С. Шараповой о проблемах физической сохранности документов на бумажной основе, их фазовой консервации и экспресс-методе определения качества бумаги и картона.

С чешской стороны от компании EMBA выступил ее коммерческий директор Йелинек Юрий, который рассказал об истории компании по производству бескислотного картона и его свойствах долгосрочного архивирования.

Генеральный директор ООО «ЭМБА-РУС» Д.В. Фролов в своем сообщении осветил работу компании по изготовлению первичных средств хранения документов, в том числе для архивных учреждений, в Российской Федерации.

Все выступления сопровождались презентациями.

В конференц-зале РГАНТД была развернута экспозиция продукции компании EMBA, представленная в виде образцов первичных средств хранения (архивных коробок и папок) из бескислотного картона для долгосрочного хранения документов.

В рамках семинара И.С. Шарапова провела практическое занятие по использованию экспресс-метода для определения качества картона и бумаги.

Подробнее на сайте РГАНТД...