Вы здесь

РГАСПИ стал соорганизатором школы молодых историков

Ключевые слова: РГАСПИ, форум, конференция

19–24 июня 2017 г. в Москве и Магадане в рамках российско-германского форума «Петербургский диалог», под эгидой Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Фонда Фридриха Эберта в России состоялась международная школа для молодых ученых-историков на тему: «Уроки XX столетия: память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии». Соорганизатором данного мероприятия выступил Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ).

Открытие школы состоялось в Москве, в Музее истории ГУЛАГа. С приветствием к участникам обратились председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотов, директор РГАСПИ А.К. Сорокин, Посланник и постоянный представитель посла ФРГ в Российской Федерации Андреас Майцнер, заместитель руководителя фонда им. Фридриха Эберта в Российской Федерации Йенс Хильдебрандт, директор Музея истории ГУЛАГа Р.В. Романов.

По прибытии в Магадан участники международной школы посетили мемориал «Маска Скорби» и бухту Нагаево. В Магаданской областной универсальной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась конференция молодых историков из России и Германии, в открытии которой приняли участие губернатор Магаданской области В.П. Печеный, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Магаданской области А.И. Широков.

Директор РГАСПИ А.К. Сорокин выступил на конференции с вводной лекцией на тему «Актуальный архив: 1917. Вспомнить все», в которой обратился к проблеме сохранения исторической памяти о революционных событиях столетней давности и рассказал об историко-просветительских проектах РГАСПИ. Участниками было заслушано 11 докладов, три из которых были подготовлены сотрудниками РГАСПИ.

Подробности на сайте РГАСПИ...