Вы здесь

В Государственном архиве Калининградской области состоялась презентация личного фонда А.П. Овсянова

23 декабря 2016 г. в Государственном архиве Калининградской области состоялась презентация личного фонда Авенира Петровича Овсянова.

Имя А.П. Овсянова известно далеко за пределами Калининградской области: военный инженер, специалист по фортификационным сооружениям, краевед, автор многих книг по истории российской Прибалтики. Большое место в его жизни занимала работа по поиску утраченных в годы Второй мировой войны культурных ценностей. Его имя связано и с работами по восстановлению Янтарной комнаты в Царском селе с 1984 г. по 2003 г., и с благородной деятельностью по поиску неизвестных захоронений воинов Великой Отечественной войны и увековечению их имен.

Обширный и интересный личный архив А.П. Овсянова был передан родственниками на хранение в ОГКУ «ГАКО» с тем, чтобы продолжатели его дела, люди, неравнодушные и любящие свой край и его историю, смогли пользоваться собранной им на протяжении многих десятилетий информацией для новых поисков, исследований, открытий.

Рукописи книг, в том числе и неопубликованных, статей, выступлений А.П. Овсянова, документы о работе в различных архивах, переписка по вопросам поиска культурных ценностей, собранные им материалы о фортификационных сооружениях, усадьбах бывшей Восточной Пруссии – это далеко не полный перечень того, что вошло в личный фонд краеведа.

Гости презентации познакомились с особенностями научно-технической обработки документов из личного архива А.П. Овсянова, описью, составленной на его документы, а также смогли посмотреть отдельные материалы из фонда, который стал полностью открытым для доступа.

Подробнее на сайте Государственного архива Калининградской области...