Вы здесь

«Мгновения ОБЪЕКТИВной истории России и Венгрии»

22 декабря 2016 г. в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга (Невский пр., д. 66, Книжная лавка писателя) состоялась презентация электронного выставочного проекта «Мгновения ОБЪЕКТИВной истории России и Венгрии», в которой приняли участие генеральный консул Венгрии в Санкт-Петербурге г-н Ф. Надь-Ребек, заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга П.А. Крылов, заместитель генерального директора Архива города Будапешта доктор В. Харасти. На мероприятии также присутствовали руководители государственных архивных учреждений, подведомственных Архивному комитету Санкт-Петербурга (далее – Комитет), специалисты из Архива города Будапешта, Государственного архива Республики Татарстан и Управления по делам архивов Правительства Ярославской области.

Электронный проект «Мгновения ОБЪЕКТИВной истории России и Венгрии» реализован в рамках Соглашения о сотрудничестве между Комитетом и Архивом города Будапешта. С российской стороны, помимо Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, участниками проекта выступили Российский государственный архив кинофотодокументов, архивные учреждения Москвы, Ярославской и Нижегородской областей, Республики Карелия.

Основу экспозиции составили около 500 фотографий, запечатлевшие различные моменты истории России и Венгрии XX в. сквозь объективы советских и венгерских мастеров фотосъемки. Для удобства просмотра документы распределены по трем тематическим разделам: «Архитектура и улицы», «Люди и повседневность», «Международные отношения». Внутри каждого раздела изображения расположены в хронологическом порядке. На представленных снимках, помимо достопримечательностей и улиц Будапешта, Москвы и Ленинграда, запечатлена повседневная жизнь горожан, деятели культуры, спорта, политики и науки. Отдельный раздел проекта посвящен международным отношениям и сотрудничеству двух стран, который, в том числе, содержит редкие фотографии мероприятий с участием первых лиц государств.

Созданный интерактивный ресурс призван расширить доступ к документальному наследию Венгрии и России, показать важность и эффективность международного сотрудничества в архивной сфере, а также напомнить, что отношения между нашими государствами имеют глубокие корни и долгую историю, мгновения которой бережно хранят архивисты двух стран.

Проект доступен в сети Интернет на портале «Архивы Санкт-Петербурга» в разделе «Виртуальные проекты».