Вы здесь

Ценное пополнение Архивного фонда Ингушетии

4 июня 2017 г. на торжественном мероприятии в Зале Славы, приуроченном к 25-летию со дня образования Республики Ингушетия, Глава Республики Ингушетия Ю.Б. Евкуров передал на хранение в Государственный архив республики рукопись известного кавказоведа А.Н. Генко «Библиография Кавказа».

Профессор Анатолий Нестерович Генко (1896–1941) – выдающийся историк, этнограф, лингвист (он свободно владел почти тридцатью языками), один из основоположников изучения горских народов. После смерти учёного от болезни и истощения в тюремной больнице НКВД значительная часть его наследия осталась неопубликованной. Рукопись по библиографии Кавказа долгие годы также была неизвестной широкому кругу исследователей. В числе других материалов она была передана дочерью учёного, Г.А. Генко, в г. Грозный для научной работы; следы ценного документа были потеряны во время военных действий в Чеченской Республике.

Рукопись была недавно обнаружена ингушским историком Абдул-Мажитом Дударовым и передана Г.А. Генко, которая, в свою очередь, подарила ее Ингушетии в связи с 25-летием республики. Дочь выдающегося кавказоведа отметила, что она исполняет долг перед памятью о своем отце, который очень любил Ингушетию, где у него было много друзей, и где теперь его имя увековечено на плитах Мемориала Памяти и Славы. Копия же рукописи, как сообщила Г.А. Генко, передана в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера). Планируется издание материалов рукописи в рамках проекта «Кунсткамера – Архив».

«Библиография Кавказа» характеризуется масштабностью плана, обширностью хронологических и географических рамок, глубиной и скрупулезностью анализа библиографических материалов. По замыслу автора работа должна была охватить всю историю изучения Кавказа, начиная с древности, все его историко-географические и этнические области.

В качестве материала  для записей текста  автор использовал крупноформатный типовой делопроизводственный журнал начала 1900-х гг., с твердой обложкой. Рукопись не датирована, однако, по некоторым косвенным данным, ее можно отнести к периоду не позже конца 1920-х гг.

«Библиография Кавказа» представляет ценность для исторической науки не только по своему содержанию, но и как документ, созданный рукой одного из крупных советских ученых, заложивших основы научного кавказоведения в XX веке. В ближайшем будущем Госархив Ингушетии совместно с учеными Ингушского НИИ ГН планирует провести работу по изучению материалов рукописи и введению ее в научный оборот.

Подробнее на сайте Государственного архива Республики Ингушетия...