Вы здесь

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Архивные документы в сети Интернет: Pro et Contra»

6-7 сентября 2018 г. В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Архивные документы в сети Интернет: Pro et Contra», организованная Архивным комитетом Санкт-Петербурга (далее – Комитет). На мероприятие съехались архивисты из 23 регионов России, Венгрии, сотрудники учреждений культуры Санкт-Петербурга, в том числе Эрмитажа и Русского музея, крупнейших библиотек и ведомственных архивов. Всего в конференции приняло участие более 150 человек. Трансляция конференции велась на канале «Архивы Санкт-Петербурга» в YouTube, где её одновременно смотрели около 300 человек.

Формат мероприятия включал пленарное заседание, которое проходило в здании Санкт-петербургского штаба Русского географического общества, и два круглых стола. В ходе пленарного заседания Комитет презентовал фильм «Километры памяти», подготовленный к 100-летию государственной архивной службы России. Фильм кратко рассказывает обо всех семи архивах, подведомственных Комитету, и Лаборатории обеспечения сохранности документов. Кроме того, в фильме затронуты важные вопросы использования новейших технологий в архивной работе.

С первым докладом выступил заместитель председателя Комитета П.А. Крылов, который описал воображаемый идеальный «архив будущего», и рассказал о том, какие шаги уже сделаны для воплощения этого проекта. Он представил обзор различных способов использования Интернета в интересах архивов и пользователей, уделив особое внимание проблеме комплектования архивного фонда документами, созданными в Интернете и для Интернета.

Заместитель директора ВНИИДАД, к. и. н. Е.А. Романова сделала доклад о юридических основах защиты авторского права на содержание архивных документов, размещенных в Интернете. Она обратила внимание собравшихся на наиболее частые ошибки архивистов при размещении в Интернете контента, находящегося под охраной Закона об авторском праве.

Заместитель генерального директора ООО «ДИМИ-ЦЕНТР», д. и. н. Ю.Ю. Юмашева в своем выступлении поставила важный вопрос о целевой аудитории архивов в Интернете. Она проанализировала российскую и зарубежную практику размещения в Интернете научно-справочного аппарата и копий архивных документов, отметив наиболее удачные примеры в этой области.

Второй день конференции проходил в залах крупнейших музеев Санкт-Петербурга: Михайловском замке (филиал Государственного Русского музея) и Меншиковском дворце (филиал Государственного Эрмитажа). Круглый стол «Взаимодействие с пользователями посредством сети Интернет» включал 10 докладов. В основном спикеры из разных регионов рассказывали о собственном опыте налаживания общения с пользователями через Интернет. Независимый исследователь Н.С. Бахова сделала интересное сообщение о своем видении комплектования архивов контентом из социальных сетей. Студентка О.В. Астафурова, как начинающий исследователь, поделилась впечатлениями о поиске исторических источников в Интернете.

Круглый стол «Использование документов личного происхождения в сети Интернет. Проблемы и перспективы» состоял из докладов о различных подходах к организации виртуальных выставочных проектов на основе документов из личных фондов. Член Общественного совета при Комитете Д.В. Петров внес предложения о создании нескольких тематических баз данных.

Участники конференции пришли к выводам о приоритетности оцифровки научно-справочного аппарата и его размещения в открытом доступе, о необходимости внимательного изучения целевой аудитории архивов, а также об улучшении качества подготовки виртуальных выставочных проектов.

Материалы конференции в ближайшее время будут опубликованы на портале «Архивы Санкт-Петербурга». Видеозапись всех докладов конференции размещена на канале «Архивы Санкт-Петербурга в YouTube.

Подробности на  портале Архивы Санкт-Петербурга.