Вы здесь

Состоялось заседание НМС архивных учреждений Приволжского федерального округа

17 июня 2020 г. состоялось заседание научно-методического совета (НМС) архивных учреждений Приволжского федерального округа (ПФО), впервые проводимое в режиме видеоконференции.

В заседании НМС участвовали представители архивных учреждений всех регионов, входящих в состав ПФО; от Росархива – заместитель руководителя А.В. Юрасов, начальник управления государственной политики и нормативно-правового регулирования А.В. Грошев, заместитель начальника управления-начальник юридического отдела А.Б. Зулькарнаев, заместитель начальника управления – начальник отдела обеспечения сохранности и учета Г.А. Хабибулина, также заместитель директора ВНИИДАД Е.А. Романова, заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга И.О. Гарькуша (секретарь НМС архивных учреждений Северо-Западного федерального округа), коллеги из Республики Хакасия.

К участникам заседания с приветственным словом обратились Врио Главы Чувашской Республики О.А. Николаев и Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Р.С. Лизакова. Заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов в своем выступлении отметил весомый вклад архивистов Приволжья в развитие архивной отрасли страны и выразил искреннюю признательность собравшимся за их плодотворную работу, а также поздравил членов НМС с 50-летием создания.

На заседании были заслушаны доклады по актуальным проблемам развития архивной отрасли, в том числе «Особенности правового регулирования архивного дела в регионах Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ» (И.Г. Асфандиярова, Республика Башкортостан); «О разработке и внедрении систем оценки результативности и эффективности контрольной надзорной деятельности в сфере архивного дела» (Т.В. Соколова, Нижегородская область). По рекомендации Росархива отдельно рассмотрен вопрос о ходе внедрения Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях.

В ходе заседания участники проинформировали об опыте работы архивов Удмуртской Республики, Республики Марий Эл, Пермского края, Кировской, Оренбургской и Саратовской областей; о работе архивных учреждений ПФО по сохранению и популяризации документальных свидетельств истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в рамках мероприятий к 75-летию Победы.

В соответствии с планом, очередное ежегодное заседание НМС ПФО планируется в июне 2021 г. в г. Ижевске.