Вы здесь

Пленные, беженцы и репатрианты Первой мировой войны в центре внимания Международной архивной конференции

10–11 апреля 2018 г. в Москве состоялась Международная архивная конференция «Первая мировая война и ее последствия для военнопленных и гражданских лиц», организованная Региональной делегацией Международного Комитета Красного Креста в России, Белоруссии и Молдавии при поддержке Федерального архивного агентства. В конференции приняли участие сотрудники архивов и исследователи из России, Австрии, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Польши, Румынии, Сербии, Словении, Финляндии, Франции и Швейцарии.

С приветствиями к участникам конференции обратились глава Региональной делегации МККК в России, Белоруссии и Молдавии Магне Барт и заместитель Руководителя Росархива А.В. Юрасов. В своём выступлении А.В. Юрасов отметил, что обеспечение возможностей воссоздания индивидуальной истории каждого, кто был вовлечён в мировое противостояние, является полем, на котором соединяются гуманистическая миссия Международного Красного Креста и усилия историков-архивистов. Заместитель Руководителя Росархива рассказал об основных исследовательских и просветительских проектах, связанных с Первой мировой войной, реализованных российскими архивистами за последнее время.

С российской стороны с докладами и сообщениями выступили представители Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного военного архива, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного архива кинофотодокументов, Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Архивной службы Свердловской области.

В своих докладах участники конференции освещали гуманитарные аспекты истории Первой мировой войны 1914-1918 годов, в частности, деятельность обществ Красного Креста и других гуманитарных организаций по оказанию помощи жертвам войны.

По итогам конференции принята резолюция.

В рамках культурной программы форума его участники посетили Государственный исторический музей.

Работа конференции освещалась СМИ. С публикацией в газете «Коммерсант» можно ознакомиться по следующей ссылке: https://www.kommersant.ru/doc/3599682