Вы здесь

Международная конференция «Архивы без границ» прошла в г. Пермь

Категория новостей: Конференции
Ключевые слова: Пермский край, конференция

9 июня 2017 г. в Перми состоялась первая международная научно-практическая конференция «Архивы без границ», организованная Государственным архивом Пермского края в партнерстве с Архивом г. Перми и муниципальном архивом г. Дуйсбург (Германия). Мероприятия конференции прошли на площадке технологического центра «Digital Port».

В работе конференции приняли участие представители исполнительных органов государственной власти в сфере архивного дела, государственных и муниципальных архивов, образовательных и научных организаций, музеев и библиотек из 13 регионов России, а также из Германии, Австрии, Литвы и Великобритании. На открытии представительного форума выступил член коллегии Росархива, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко. Он огласил приветственную телеграмму руководителя Федерального архивного агентства А.Н. Артизова, пожелавшего участникам мероприятия плодотворной работы. С приветственными словами к участникам конференции обратились первый заместитель председателя Правительства Пермского края О.В. Антипина, генконсул Германии в г. Екатеринбург Штефан Кайль, директор архива г. Дуйсбург Андреас Пильгер и председатель Пермской городской думы Ю.А. Уткин.

Участники панельной дискуссии «Социальная миссия архива» обсудили возможность создания в архивах мультикультурного пространства, которое объединило бы архивную и музейную отрасли, а также все виды искусства, включая музыку.

Конференция продолжилась работой секцией, на которых рассматривались перспективы международных архивных проектов, вопросы оказания архивных услуг, создания открытых архивных информационных систем, сотрудничество архивов с учебными заведениями, организация негосударственных архивов, а также другие актуальные аспекты деятельности отрасли. На площадке Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ – Пермь) развернулась дискуссия о социальной миссии архива в современном обществе, в которой активно участвовали зарубежные гости форума.

Для участников конференции были организованы экскурсии по Государственному архиву Пермского края на русском и английском языках, а также дистанционная презентация партнеров конференции – Архива г. Перми.

Подробности на сайте Государственного архива Пермского края...