Вы здесь

75 лет Победы

С 14 июля 2020 г. в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве открывается для посетителей историко-документальная выставка «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом». Редчайшие документы и артефакты, ранее представленные в формате электронного проекта, теперь можно будет увидеть воочию, ощутив обаяние подлинника.
7 июля 2020 г. Интернет-проект государственных архивов Новгородской области «Без срока давности. Военные преступления на новгородской земле в 1941–1944 годах» пополнился разделом: «Угон на принудительные работы». Ранее созданные разделы интернет-проекта также дополнены вновь выявленными и оцифрованными архивными документами государственных архивов Новгородской области.
25 июня 2020 г. в Выставочном зале Российского государственного архива литературы и искусства состоится открытие историко-документальной выставки «Война, беда, мечта и юность», приуроченной к двум знаменательным датам – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения поэта-фронтовика Давида Самойлова (1920‒1990).
25 июня 2020 г. в Выставочном зале Российского государственного архива литературы и искусства состоялась торжественная церемония открытия историко-документальной выставки «Война, беда, мечта и юность…», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию рождения поэта-фронтовика Д.С. Самойлова (1920–1990).
24 июня 2020 г. в Музее воинской славы в г. Кирове открылась межрегиональная историко-документальная выставка «1941–1945. Великий Новгород – Киров. Война и мир». Посетивший выставку Губернатор Кировской области И.В. Васильев отметил, что «главная ценность проекта – его география, которая подтверждает тесное переплетение судеб регионов нашей страны в суровые военные годы».
22 июня 2020 г., в рамках реализации проекта Российского организационного комитета «Победа», представляющего широкой общественности информацию о военных преступлениях нацистов против мирного населения в годы Великой Отечественной войны, Комитет по делам архивов Оренбургской области открыл виртуальную выставку «Без срока давности».
9 июня 2020 г. вышел из печати сборник архивных документов по истории советского военного производства в первые годы Великой Отечественной войны (Оборонно-промышленный комплекс СССР в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941–1942). Т. 5. Ч. 1. М., 2020).
5 июня 2020 г. вышел в свет № 3 журнала «Отечественные архивы». С содержанием и большинством материалов можно ознакомиться на странице журнала в разделе «Издания и публикации» отраслевого портала «Архивы России».
2 июня 2020 г. архивисты Удмуртии в год 75-летия Победы представили проект «Фронтовики Удмуртии: по документам архивов Удмуртской Республики».
30 мая 2020 г. на странице Национального архива Республики Карелия ВКонтакте состоялась видеопрезентация сборника документов и материалов «Партизаны Карельского фронта». В книгу включены 677 документов и 136 фотографий по истории партизанского движения на Карельском фронте. Большинство документов публикуются впервые.
29 мая 2020 г. в 14.00. в официальных группах социальных сетей «Вконтакте» Фейсбук и на канале Youtube Государственного архива Ульяновской области состоится онлайн-лекция «Здесь напряжённо бился пульс церковно-патриотической жизни всей нашей Родины».
29 мая 2020 г. на сайте Архивной службы Кабардино-Балкарской Республики (АС КБР) к 75-летию Победы размещена статья начальника Управления центра документации новейшей истории АС КБР Е.В. Мамбетовой о работе республиканских архивистов по сбору и хранению документов военного времени.
27 мая 2020 г. в 12.00, в Общероссийский день библиотек, состоится премьера документального фильма «Библиотечный фронт: 1941–1945 гг.», созданного Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина совместно с Библиотечной Ассамблеей Евразии. Фильм можно будет увидеть в разделе «Интернет-вещание» на портале Президентской библиотеки и YouTube-канале учреждения.
26 мая 2020 г. к 75-летию Победы Архивной службой Югры разработан и запущен в эксплуатацию интернет-портал «Победа одна на всех!» (http://победа86.рф/), который объединяет электронные образы архивных документов периода Великой Отечественной войны, хранящиеся в фондах государственного и муниципальных архивов, музеев Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
25 мая 2020 г. по заказу Архивной службы Югры, при поддержке Молодежного парламента при Думе Югры и ООО «4К» снят короткометражный документальный фильм «История одной фронтовой любви». Он основан на реальной истории встречи и любви участников Великой Отечественной войны, жителей г. Сургута Мясниковых Анатолия Федоровича и Аллы Константиновны.
22 мая 2020 г. в Челябинске в режиме видеоконференции состоялась Третья научно-практическая конференция «Архив в социуме – социум в архиве», посвященная 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Видеоконференция собрала более 120 виртуальных участников. Издан и размещен на сайте архива сборник докладов участников конференции.
21 мая 2020 г. Главархив Москвы завершил работу над проектом «Герои Советского Союза – наследникам Победы», который был запущен в прошлом апреле совместно со столичным Департаментом образования и науки на базе «Московской электронной школы». Пользователи могут ознакомиться с биографическими материалами 1200 Героев Советского Союза.
21 мая 2020 г. на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина открывается онлайн доступ к комплексу архивных документов, кино- и фотохроники – первой части масштабного интернет-проекта «Вторая мировая война в архивных документах» по выявлению, оцифровке и публикации материалов, посвященных самому крупному вооружённому противостоянию в истории человечества.
15 мая 2020 г. Объединенный государственный архив Челябинской области представляет интернет-проект, посвященный 75-летию Великой Победы – «Дорогой чести и отваги: боевой путь 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады».
15 мая 2020 г. в Новгородской области подготовлен 17-й том издания «Солдаты Победы. Ветераны Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»; в него вошли вновь выявленные и дополненные биографические сведения о 1473 фронтовиках – уроженцах и жителях Новгородской области – и 379 погибших на войне новгородцах.

Страницы