Доступ:
Для работы в читальном зале архива необходимо иметь официальное отношение с указанием темы или личное заявление на имя директора архива, паспорт и цветную фотографию 3 х 4 см.
Дела, документы, содержащие сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, выдаются при наличии письменного разрешения гражданина, а после его смерти – с письменного разрешения наследников данного гражданина до истечения 75 лет со дня создания документов.
Подлинники дел, документов при наличии копий фонда пользования выдаются только в случае проведения специальных научных работ по текстологии, кодикологии, палеографии, изучения водяных знаков и других внешних особенностей документов и организации их фототипического издания с письменного разрешения руководства архива.
Требования на выдачу дел для работы в Читальном зале оформляются в электронном виде через «Личный кабинет» на сайте РГИА.
Пропуск и «Личный кабинет» оформляются в справочно-информационном центре РГИА (1 этаж, пом. 111) телефон (812) 438-55-54, e-mail: fgurgiasic@mail.ru.
Условия работы исследователей:
Читальный зал РГИА – это просторные помещения, оснащённые современным оборудованием: индивидуальными местами для пользователей для работы с архивными подлинниками, специальными столами для просмотра графических материалов и документов большого формата, аппаратами для работы с микрофотокопиями, компьютерами. Имеется отдельный читальный зал для работы с несброшюрованными документами.
Плата за посещение читальных залов архива, пользование делами, документами и справочно-поисковыми средствами к ним не взимается.
Платные услуги пользователям предоставляются архивом в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании Прейскуранта работ и услуг, выполняемых (оказываемых) федеральным казенным учреждением «Российский государственный исторический архив», на платной основе.
Исследователи имеют возможность в день обращения работать с электронной версией аннотированного реестра описей и описями в электронном формате, просматривать оцифрованные документы, представленные в поисковой системе архива.
Через «Личный кабинет» на сайте РГИА можно заказать и получить не позднее чем через 2 рабочих дня со дня оформления заказа до 20 дел общим объемом не более 1500 листов из архивных фондов учреждений и организаций (либо не более одного дела объемом свыше 1500), или не более 500 листов из архивных фондов личного происхождения (либо не более одного дела объемом свыше 500 листов). В том числе: для архивохранилищ № 1–12 – до 5 единиц хранения из каждого архивохранилища единовременно для одного пользователя; для архивохранилища № 13 – до 10 единиц хранения единовременно для одного пользователя (в соответствии с Приказом № 10 от 19.08.2015 г.).
Количество дел и копий фонда пользования, находящихся одновременно у пользователя, не может превышать 20 единиц хранения.
Дела, документы, копии фонда пользования выдаются на срок до одного месяца, подлинники особо ценных дел – на срок не более двух недель.
Справочно-информационное обслуживание:
Поиск необходимой для исследователей информации (архивных дел) в РГИА осуществляется на первичном, ознакомительном уровне в справочно-информационном центре (СИЦ), а затем, по мере глубины изучаемого предмета в отделе научно-справочного аппарата. Научно-справочной аппарат представляет из себя комплекс печатных материалов, как то: путеводители по архиву, тематические перечни, обзоры, отчеты губернаторов, аннотированные реестры описей, а также совокупность традиционных карточных каталогов, организованных по предметно-тематическому, именному и пофондовому признакам. Использование современных коммуникационных технологий, применяемых в Архиве дает возможность удаленного доступа к электронным образам описей фондов РГИА, а также поиска разнообразной информации в электронном базе на сайте архива (http://www.fgurgia.ru).
Научно-справочная библиотека РГИА:
Научно-справочная библиотека РГИА – 424 212 ед.хр., 1290 названий журналов, 970 названий газет.
Хронологические рамки хранящихся печатных изданий – XVI–XXI вв.
Картотечные каталоги: алфавитный, систематический, официальных и ведомственных изданий.
Картотечные каталоги: алфавитный, систематический, официальных и ведомственных изданий. В настоящее время ведется работа по наполнению электронного каталога.
Основную часть русского книжного фонда составляют официальные и ведомственные издания учреждений России XIX – нач. XX вв., материалы которых хранятся в архиве. К ним относятся печатные отчеты и обзоры деятельности государственных учреждений, циркуляры, инструкции, распоряжения по отдельным ведомствам; печатные описи, публикации ведомственных архивов; собрание изданий, выпущенных к 100-летнему юбилею министерств и др. государственных учреждений; законодательные документальные памятники – Полное собрание законов Российской империи, Свод законов, Собрания узаконений и распоряжений; многочисленные справочники и библиографические издания.
В фондах библиотеки значительное место занимают ведомственные журналы ряда министерств: Внутренних дел, Народного просвещения, Путей сообщения и др., имеются комплекты основных правительственных газет XIX – нач. XX века: «Новое время», «Правительственный вестник», «Сенатские ведомости» и др.
Коллекция печатных ведомственных записок представляет собой в основном дублетные экземпляры архивных материалов, связанных с разработкой законопроектов тем или иным ведомством.
В составе книжных фондов представлена обширная справочная литература по истории дореволюционной России: различные энциклопедии, словари, географические, статистические, биографические справочники, библиографические указатели, печатные описи и издания ведомственных архивов, генеалогические материалы.
Для пользования печатными изданиями оборудован читальный зал, в котором часть справочного фонда находится на открытом доступе и среди них: Полное собрание законов Российской империи, Адрес-календари (общая роспись начальствующих и должностных лиц Российской империи), Указатели фабрик и заводов и действующих акционерных предприятий, Списки населенных мест, Весь Петербург, Путеводители по архивам, словари, энциклопедии и др.
Копирование:
В Читальном зале оформляются заказы на изготовление копий документов РГИА. Копии возможно получить в электронном виде, или в виде распечаток на бумаге. Оплата производится в кассе РГИА за наличный расчет (помещение № 111).
Возможность изготовления копий документов зависит от физического состояния документов. Не принимаются заказы на копирование документов, при исполнении которых может быть нанесен ущерб их физическому состоянию, а также документов, находящихся в неудовлетворительном физическом состоянии.
Копии документов выдаются пользователям или их доверенным лицам в справочно-информационном центре РГИА или высылаются по почте.